X
Что такое Мельдоний (Милдронат)?
  • Add your answer
Запор при диете

Запор при диете — как избавиться?

С проблемой нарушения пищеварения при диете, направленной на снижение массы тела, сталкивается практически каждый. Действительно, даже рациональные диеты, насыщенные «здоровыми» продуктами, нередко приводят к сбоям в пищеварении и проблемам со стулом. Причем чаще всего беспокоит именно запор. Почему так происходит?

Нормальное пищеварение обеспечивается целым рядом физиологических механизмов. Поступающая в организм пища измельчается, обрабатывается кислым желудочным соком, ферментами печени и поджелудочной железы для того, чтобы сделать питательные вещества максимально доступными для усвоения в кишечнике, где они всасываются в кровь. Перестроить все пищевые реакции и механизмы за короткий срок невозможно, поэтому переход на здоровое питание часто сопровождается дисбалансом пищеварительных процессов. Особенно тяжело кишечнику приходится при резком, значительном повышении содержания в рационе клетчатки.

Запор при диете что делать

Запор при переходе на здоровое питание естественен, но мириться с ним нельзя. Задержка каловых масс в кишечнике опасна для здоровья, так как с ними организм освобождается от токсинов, и если опорожнение не наступило своевременно, эти токсины обратно всасываются в кровь, что неизбежно сказывается плохо на самочувствии и состоянии здоровья. Кроме того, необходимость натуживания для опорожнения кишечника может стать причиной геморроя, варикозного расширения вен, появления грыжи брюшной стенки.

[includeme file=»nativ-video.txt»]

Как избавиться от запора при диете?

В первую очередь важно пересмотреть саму диету. Она должна быть рациональной, полноценной. Нерациональные монодиеты, диеты со значительным дисбалансом питательных веществ не только тяжело переносятся организмом, но также провоцируют значительные сбои в пищеварении.

Важно, чтобы диетическое питание сопровождалось приемом достаточного количества жидкости. В среднем нужно выпивать около полутора литров воды в день — она необходима не только для нормального течения процессов обмена веществ в клетках, но и для поддержания оптимальной консистенции каловых масс.

Клетчатка крайне необходима организму. Но вводить ее в рацион нужно постепенно, в таком случае организм успеет перестроиться без нарушений пищеварения.

Употребление в пищу вареной свеклы и чернослива — классический способ борьбы с запором. Пусть салат из свеклы станет ежедневным блюдом хотя бы в первые дни диеты. Также способствуют нормальному опорожнению кишечника льняное или оливковое масло, которые можно добавлять в салаты или употреблять натощак.

Здоровое питание — залог здоровья организма и поддержания нормальной массы тела. Запор при переходе на здоровую диету естественен, но простые меры помогут быстро устранить его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх