Приближение теплого времени года вызывает у многих людей желание вернуть хорошую форму, утерянную за долгую малоподвижную и сытую зиму. Необходимость щеголять стройными бедрами и плоскими животами толкает раздобревших сограждан в объятия различных диет, которые позволяют избавиться от жировых резервов организма.
Диеты, способствующие быстрой потере веса, оказывают стрессовое воздействие на организм и вызывают дискомфорт худеющего, при этом результат, как правило, неустойчив, и с трудом потерянные килограммы быстро возвращаются на старые места, поэтому такие «быстрые» диеты находят все меньше последователей. Напротив, все большую популярность приобретают режимы питания, при соблюдении которых вес уходит постепенно и не возвращается. Как правило, подобные методы похудения составляются диетологами, как, например, диета Пьера Дюкана.
Данный способ избавления от лишних килограммов подходит большинству людей вне зависимости от их исходного веса, возраста и вкусовых пристрастий. Пожалуй, похудеть по Дюкану не смогут лишь веганы, поскольку в меню данной диеты упор делается на потребление животного белка. Единственным минусом диеты Дюкана, являются возникающие из-за дефицита клетчатки запоры. Поэтому последователям данного способа похудения необходимо иметь наготове слабительное средство, например Лавакол, который можно принимать день за днем, вне зависимости от текущего этапа диеты Дюкана.
Этапы диеты Дюкана
Классическая версия диеты Дюкана включает в себя 4 этапа. Каждый этап похудения должен сопровождаться ежедневным потреблением овсяных отрубей, обильным питьем, физической активностью.
Французский диетолог предлагает начать путь к стройному телу Атакой. Этап Атаки – белковая моно диета, продолжается от 2 до 10 дней, в зависимости от первоначального веса худеющего. Как правило, на данном этапе теряют до килограмма веса в сутки.
Следующий этап – Чередование, предполагает раздельное потребление белковой и растительной пищи. Запрещенными считаются крахмалистые овощи: картофель, кукуруза и бобовые. На Чередовании худеющий достигает желаемых форм, сохранению которых способствует третий этап, Закрепление.
Фаза Закрепления достигнутого Атакой и Чередованием результата продолжается в расчете 10 дней на каждый ушедший килограмм. На протяжении этого периода похудевшему разрешается разнообразить меню фруктами, сыром, свининой, беконом.
Заключительным этапом похудения по Дюкану становится Стабилизация – фаза длиною в жизнь. Пьер Дюкан предлагает похудевшим переключить внимание с мучных, крахмалистых и сладких продуктов на нежирное мясо и овощи. Фаза Стабилизации предполагает исключительно белковые дни один раз в неделю, обильное питье и повышенную физическую активность, например – отказ от пользования лифтом и эскалатором, ежедневные прогулки, занятия спортом. Обязательным элементом данного этапа, как и прочих, остается ежедневное потребление овсяных отрубей.
Снижение веса по методике Дюкана подходит большинству людей всех возрастов. Кроме того, именно данный режим питания вдохновил огромное количество домохозяек, молодых людей и спортсменов на создание различных рецептов вкуснейших блюд, поедание которых, как не парадоксально, способствует снижению веса. Разнообразно питаясь по Дюкану, не стоит забывать о запорах, которые, как было упомянуто выше, часто случаются у последователей данной диеты. Исключить запоры можно используя тот же Лавакол, 1-3 пакетика в день на протяжении диеты, по мере необходимости, предотвратят неприятную проблему. Обретение стройной фигуры не должно сопровождаться стрессом и нежелательными последствиями для организма, поэтому похудение по Дюкану считается наиболее щадящим методом с минимальным количеством побочных эффектов.
Диетолог, Галина Максимовна Ефремова.