X
Что такое Мельдоний (Милдронат)?
  • Add your answer
Диета для беременных 1

Диета при беременности

Беременность – замечательный, желанный, но предельно ответственный период в жизни каждой женщины. После оплодотворения яйцеклетки в организме начинается масштабная гормональная перестройка, требующая от будущей мамы максимального внимания, так как она теперь в ответе не только за себя, но и за маленького человечка (а иногда и не одного), растущего у неё в животе. Особую роль играет диета для беременных, поскольку гармонично подобранные и регулярно потребляемые женщиной в интересном положении нутриенты – гарантия гармоничного развития эмбриона, а затем и плода, плюс минимизация риска осложнений у матери.

Доктора традиционно подразделяют беременность на 3 периода или триместра. Каждый длится примерно 13 недель, хотя границы триместров достаточно условны и могут варьировать в пределах 10-15 дней.  Развитие человеческого эмбриона идёт по плану, утверждённому матушкой-природой. На разных этапах развивающемуся организму будущего ребенка и организму матери нужны свои питательные вещества, поэтому меню диеты при беременности требует постоянной корректировки в зависимости от срока и особенностей течения. Будущей мамочке необходимо помнить, что питание, полезное на первых 3 месяцах, существенно отличается от диеты при беременности во 2 триместре. А на позднем сроке, когда организм малыша уже почти самостоятелен и представляет неслабую нагрузку для матери, актуальной становится диета для беременных для снижения веса. Однако существует перечень общих правил, которые необходимо соблюдать всем дамам в положении независимо от сроков, прогнозов, количества ожидаемых детей и общего состояния здоровья:

  • питание должно быть частым и дробным, не реже 5-6 раз в сутки;
  • пищу следует тщательно пережевывать, по возможности вообще перейти на протертые продукты, которые легко перевариваются и усваиваются в желудке и тонком кишечнике;
  • вечером последний раз пищу нужно принимать за три часа до сна;
  • необходимо безоговорочно принять список пищевых ограничений.

Диета для беременных 1

Перечень запрещенных продуктов и напитков возглавляет, естественно, алкоголь – главная причина осложнений при беременности и тяжелых генетических изменений у рожденных пьющими матерями детей. Помимо спиртосодержащих напитков под запретом все девять месяцев остается:

  • все жареное и копчёное;
  • соленья (овощные, грибные, мясные, рыбные);
  • чрезмерно острая пища, содержащая капсаицин (причина жгучести острого перца) и подобные ему алкалоиды;
  • жирные сорта мяса и рыба;
  • трудноусвояемая белковая пища, например, грибы.

Идеальным питанием для беременных (и для всех людей) представляется сыроедение, но на такой подвиг способны немногие, поэтому для большинства беременных рацион питания включает термическую обработку пищи, но ограничивает ее варкой, тушением, запеканием в духовке, а в идеале – приготовлением на пару.

Предпочтение отдается полезной и легко усваиваемой еде – фруктам, овощам, орехам, полезному растительному (нерафинированному, холодного отжима), а не животному маслу.  Даже натуральное питание не всегда способно обеспечить мать и дитя нужным количеством витаминов, поэтому по согласованию с врачом можно принимать параллельно с едой сертифицированные витаминные добавки и комплексы для будущих мам.  Покупать их следует исключительно в аптеках, избегая приобретения на сомнительных сайтах и у коробейников-распространителей, какие бы заманчивые условия вам не предлагали и какой бы чудодейственный эффект не обещали. Даже при покупке в аптеке надо внимательно изучить инструкцию. Лучше всего идти за биологически активной добавкой по рекомендации доктора, которому вы безусловно доверяете.

Питание в 1-м триместре

В первые 3 месяца беременности происходят основные функциональные изменения в эмбрионе, который к концу этапа из крошечного эмбриона превращается в зрелый плод. На третьей неделе у зародыша начинает биться собственное сердечко, еще через неделю зарождаются глазки, позвоночник, головной мозг, нервная система. Закладываются органы брюшной полости. Это самое ответственное время уникальной стройки, которая неслышно и невидимо проходит в животе женщины. Очень важно, чтобы мама в это время получала максимальное количество необходимых нутриентов, идущих на формирование организма будущего ребенка.

Меню для питания при беременности на раннем сроке подбирается предельно тщательно. Для того чтобы плод развивался нормально, без патологий и нарушений, в рацион следует включать:

  • белки – основной стройматериал растущего организма;
  • витамин B9, или фолиевую кислоту, отвечающую за процесс клеточного деления и роста, а также за правильное формирование центральной и периферической нервной системы;
  • другие витамины, относящиеся к группе B, прежде всего тиамин (B1), рибофлавин (B2) и B12;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы кобальт (Co), медь (Cu), сeлен (Se), цинк (Zn).

В начальные недели необходимо также повышенное содержание в пище биологического йода. Он нужен как для предотвращения явлений гормонального токсикоза у матери, так и для формирования здоровой щитовидной железы у плода. Доказано, что именно недостаток йода в рационе беременных становится причиной врожденных эндокринных патологий, которые проявляются и сразу, и через много лет после появления малыша на свет.

Дефицит перечисленных выше нутриентов способен привести к необратимой задержке развития плода или тяжелым патологиям после рождения. Чтобы избежать фатальных последствий, диетическое меню для беременных на первых 10-12 неделях включает:

  • свежие фрукты, отдельно от другой еды (важно!);
  • каши различных видов (особенно полезны гречневая, овсяная, льняная), или же проростки из круп и зерен;
  • орехи, пророщенные семечки;
  • бобовые культуры – соя, вика, чечевица, горох, нут, арахис;
  • ржаной бездрожжевой хлеб с изобилием витаминов группы B и клетчатки;
  • водоросль ламинария (морская капуста), природный источник элементарного йода;
  • салаты с зеленью, предпочтительно из сырых или запеченных овощей, либо сваренных на пару;
  • нежирная рыба и морепродукты или мясо (например, куриная грудка или паровая телятина), вареные яйца, омлет;
  • маложирные молочные продукты, творог или адыгейский сыр;
  • свежевыжатые соки, настои из трав (особенно полезен шиповник), морсы из ягод, компоты без сахара.

dieta-beremennaya3

Из соков самыми доступными и полезными для будущих мам считаются — яблочный фреш с сельдереем, морковно-тыквенный, яблочно-морковный, яблочно-грушевый с добавлением имбиря. Соки (как и фрукты) необходимо употреблять как самостоятельное блюдо, отдельно от другой пищи. Перевариваются они очень быстро, в течение 20-30 минут. После этого можно кушать другую пищу. 

От питания в первые недели, особенно в период 12-15 недель, напрямую  зависит здоровье, физическое и умственное развитие будущего ребенка. Маме нужно сжать волю в кулак и отказаться от сомнительных «лакомств», способных дурно повлиять на развитие эмбриона, да и будущей маме не слишком полезных:

  1. Фаст-фуда.
  2. Различных колбас.
  3. Готовых продуктов «разогрел и ешь».
  4. Снеков (сухариков, чипсов).
  5. Сладкой выпечки.
  6. Любых консервов.
  7. Газировки.
  8. Конфет, пирожных и тортов.

Под запретом крепкий чай и особенно кофе, так как содержащийся в нем кофеин способствует повышению тонуса гладких мышц. Как минимум, это — повышение артериального давления, как максимум – непроизвольное сокращение матки и выкидыш.

Меню из рекомендованных выше продуктов легко составить самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений. Кто не хочет творчески подходить к своему рациону с учетом максимальной пользы для своего организма и малыша, может взять традиционное меню.

Диета для беременных в 1 триместре меню на каждый день:

Читайте также
Энтеросгель при любой диете Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть "без последствий"?

Разумеется, подобная диета для беременных на каждый день носит сугубо рекомендательный характер, и будущие мамы могут вносить в нее любые изменения в соответствии с возможностями, вкусовыми пристрастиями и рекомендациями врачей. Очень хорошо, если удастся решить сразу две задачи – обеспечить гармоничное развитие плода и нормализовать собственное здоровье. Перечисленный выше рацион – это и полноценная диета для беременных для снижения веса. Женщине с избыточной массой тела важно хотя бы немного прийти в норму, так на поздних сроках резкое увеличение веса придется принять как неизбежность. Это связано даже не столько с весом малыша, сколько с жировыми запасами, которые организм будущей мамы  предусмотрительно откладывает на случай непредвиденных сложностей. С природой спорить бесполезно, но вот подготовиться к испытаниям, не создавая проблем для ребенка, будущей маме вполне по силам, главное – иметь достаточную мотивацию. 

Диета для беременных 2-й триместр

К 15-й неделе системы и органы малыша сформированы и начинается их интенсивное развитие. Растет вес головного мозга, ребенку важно снабжение тканей кислородом в достаточном количестве. Таким образом, приоритетом второго триместра должны стать продукты, обеспечивающие усвоение и производство гемоглобина, ответственного за доставку кислорода в мозг, органы и ткани организма, как матери, так и ребенка.

На этом же этапе развития происходит окончательное формирование скелета, и закладываются зубы. Это означает повышенную потребность плода в кальции – основном элементе костной ткани, обеспечивающем её прочность. Но простое насыщение тканей кальцием бесполезно при дефиците витамина D.

dieta-beremennaya5

Поэтому рацион питания беременной на втором триместре желательно сформировать из продуктов, содержащих как соединения кальция, так и витамин D:

  • кунжут и мак (кунжут можно смолоть в кофемолке и посыпать им салаты);
  • свежая зелень, особенно шпинат и укроп;
  • гречка и лен (лучше проростки), можно смолоть сухие зерна и использовать как салатную посыпку;
  • орехи, злаки и семечки (лучше пророщенные);
  • сухофрукты, особенно изюм и инжир, а также свежий инжир и виноград с косточками;
  • творог низкой жирности;
  • печень трески, минтая и других видов океанической рыбы;
  • желток яйца;
  • животное масло без трансгенных жиров.

Сливочное масло должно быть свободно от генно-модифицированных продуктов и спрэдов, лучше всего покупать масло жирностью 82%, на упаковке которого производителем указано, что в продукте нет ГМО и трансгенных жиров.

масло сливочное

Во втором триместре важно контролировать объем поступающей в организм жидкости (не более 1,5 л. в сутки), поваренной соли и углеводов. Обязательным условием развития плода становятся ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они способствуют насыщению крови матери и ребенка  кислородом, повышению уровня метаболизма и расходованию жировых излишков у мамы.

Оставляем под запретом копченое и жареное, жирное и острое. Стоит обратить внимание и на потенциальные аллергены – молочку, цитрусовые, клубнику, тропические фрукты. Если мама до беременности питалась неправильно, организм зашлакован, то не исключено, что они вызовут в организме будущей мамы неожиданно резкий иммунный ответ, хотя до беременности ни о чем подобном не было и речи. Другой риск – развитие на этапе внутриутробного развития обособленной аллергии у плода, хотя такое случается редко.

К 4-5 месяцу плод превращается в субъект метаболизма, его мочевыделительная система работает на полную мощность, регулярно насыщая кровь матери продуктами жизнедеятельности. С ними приходится справляться печени и почкам. Помогите им, максимально убрав из рациона мучное и соленое. 

На средних сроках ещё более актуальным становится вопрос, как питаться беременной, чтобы похудеть, точнее, не набирать излишков веса. На здоровье малыша лишний вес прямо не скажется, а вот будущей маме придется несладко. Беременность и повышенные нагрузки на ноги – частая причина варикозного расширения вен. 

Диета для беременных во 2-м триместре, примерное меню по дням:

беременное расписание

Настой шиповника – поставщик аскорбиновой кислоты (витамин C). Для того чтобы не разрушить молекулы нестойкого соединения, шиповник следует заваривать не на огне, а на водяной бане или в термосе.

Правила во 2-м триместре не столь строги, как в 1-м, однако при лишнем весе диета для беременных обязательна. Запреты остаются в силе, приоритет отдается продуктам, помогающим малышу расти и развиваться.

Диета для беременных 3 триместр

Принцип питания в последние 3 месяца беременности озвучен классиком – «лучше меньше, да лучше». Хитрый организм дамы в положении склонен преувеличивать нужду в быстро усваиваемых углеводах. В дикой природе с ее непредсказуемостью это оправдано – ожидающим потомства самкам нужно иметь запас на черный день, и они усиленно поглощают углеводы, которые в печени преобразуются в гликоген. Но человеку, живущему в цивилизованном мире, идти на поводу у организма не надо, лишний вес чреват затяжными родами, а то и гестозом (диабетом беременных) – весьма неприятным осложнением, угрожающим жизни матери и ребенка. Впрочем, резкое похудение ни в коем случае не является целью для беременных на поздних сроках, главное — поддерживать баланс углеводов на безопасном уровне.

у беременных диета

Даже на 9 месяце беременности диета не должна исключать продукты, содержащие кальций и витамин D, так как костная система малыша продолжает формироваться до самых родов.

Врачи, как правило, не расписывают диету при беременности для третьего триместра по неделям или по дням, так же жестко, как делают это для первых 28 недель. Ограничения и запреты остаются прежними, приоритеты тоже, однако у будущей мамы появляются заботы, которых не было раньше. Беременной приходится думать не только о том, как питаться, чтобы похудеть. Нужно также постараться не допускать переедания, отеков, избыточной кислотности желудка, токсикоза, депрессии и резких колебаний настроения.

Отеки особенно докучают дамам в интересном положении. Ступни и голени отекают практически у всех, но часто отеки поднимаются выше, в том числе отражаясь на лице непривлекательной припухлостью. В преддверии родов очень важно ограничить потребление жидкости до 1 литра в сутки, причем учитывать не только напитки, но также супы и прочую жидкую и полужидкую еду, богатые влагой фрукты, ягоды, особенно бахчевые культуры.

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень и почки, максимальная доза поваренной соли NaCl не должна превышать 5 г. в день, которую лучше вообще заменить измельченной ламинарией сушеной (купить в аптеке или в магазине полезных продуктов), сушеным сельдереем (в виде порошка) и другими полезными заменителями соли.

Один или два раза в неделю допустимо проводить разгрузочные дни, например, фруктовые или овощные (помидоры с китайским салатом, кунжутом, зеленью и чайной ложкой масла). Важно, чтобы в течение суток в организм не поступало больше никаких других продуктов. Большую порцию салата следует просто есть по чашкам с интервалами в 1-1,5 часа. Перед отходом ко сну допускается стакан зеленого чая или отвара шиповника. Такая методика  — лучший вариант диеты для беременных при ожирении. Но увлекаться самобичеванием ни в коем случае нельзя, помните, что ваша задача – не похудеть, а родить здорового ребенка. После родов можно будет заняться восстановлением своего организма и коррекцией фигуры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code