X
Что такое Мельдоний (Милдронат)?
  • Add your answer

Сырое мясо для похудения: за или против?

Тема сыроедения достаточно давно беспокоит умы тех, кто хочет похудеть. Одно из ее направлений — употребление сырого мяса или плотоядный вариант палеолитической диеты. Среди возможных положительных эффектов упоминаются повышение полового влечения, выносливости, повышение ясности мышления, излечение от редких заболеваний желудка, и конечно, потеря веса.

Корни этого убеждения уходят к заре развития человечества. Некоторые антропологи считают, что употребление мяса, богатого жиром и белком, способствовало развитию большого и сложного мозга человека. Причем термически обработанное мясо было на 20% калорийнее сырого, что давало эволюционные преимущества. Сейчас, когда лишние калории не нужны, употребление сырого мяса для похудения может быть хорошим вариантом. Сырая рыба в виде суши неоправданно романтизирована, тогда как карпаччо и тартар скорее недооценены. Так ли опасно ли мясо, если есть его сырым и в больших количествах?

Если хищники созданы природой, то люди скорее всеядны. И растительные продукты не могут быть абсолютно необходимыми в рационе. Важнее получать белки, жиры, витамины в определенных количествах. Конечно, это не означает полного отказа от фруктов и овощей навсегда, однако в краткосрочной перспективе без них можно обойтись. Это подтверждает образ жизни арктических народов (инуитов), у которых просто нет растительной пищи в рационе.

Преимущества употребления сырого мяса

По сравнению с приготовленным, сырое мясо содержит меньше калорий. Филе говядины содержит около 150 ккал в 100 граммах, тогда как отварное мясо — около 200 ккал. Употребление сырого мяса обеспечивает более быстрое наступление чувства сытости и дольше поддерживает это состояние.

Диета подразумевает полное отсутствие углеводов, но достаточное количество белка и жира. Это действительно позволяет похудеть, так как нет избытка ненужных калорий.

Нет пиковых выбросов инсулина — глюкоза крови все время находится на невысоком уровне. Это освобождает организм от необходимости сохранять калории в виде жира и исключает периоды сонливости, вялости, связанные с колебаниями глюкозы.

Организм начинает различать физиологический голод и периоды, когда просто хочется что-то съесть. Например, если нет перекусов в виде орехов или печенья, приходится быть действительно голодным, чтобы поесть.

Читайте также
Энтеросгель при любой диете Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть "без последствий"?

Из-за отсутствия трансжиров и “быстрых” углеводов нормализуется липидный обмен, что благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы — риск инфарктов и инсультов снижается.

Также уменьшается уровень С-реактивного белка, основного маркера воспаления, это улучшает самочувствие. Например, перестает беспокоить боль в суставах.

Возможно повышение уровня тестостерона. В исследованиях он увеличивался на 13%.

Уменьшаются метеоризм, вздутие и боль в животе, связанные с употреблением растительных волокон. Дело в том, что лектины, клейковина и фитиновая кислота, входящие в состав фруктов, зелени, бобов, зерен, орехов и семян могут способствовать развитию синдрома раздраженного кишечника. Мясо переваривается и усваивается лучше, чем многие фрукты или овощи.

Не содержит глютена.

Подходит для людей с особыми запросами — можно найти кошерное и халяльное мясо.

Недостатки диеты

Существует мнение, что сырое мясо опасно. На самом деле в нем действительно могут быть паразиты или микроорганизмы, однако это зависит от качества продукта и правильного хранения. Если мясо хорошего качества, то вероятность заболеть мизерна. Однако люди с ослабленной иммунной системой должны быть осторожны.

В первые дни приема может развиться диарея, через несколько дней она проходит самостоятельно, так как происходит адаптация желудочно-кишечного тракта. Иногда из-за недостатка пищевых волокон может быть запор, но более опасным в этом плане продуктом диетологи считают рис. Также в краткосрочном периоде не изменяется микробное сообщество кишечника.

При отказе от овощей, фруктов, круп в течение многих лет повышается риск онкологических заболеваний кишечника. Если диета длится недолго, вряд ли можно ожидать серьезных последствий.

Мясо может шокировать некоторые группы людей, например, вегетарианцев. Также его может быть достаточно сложно приобрести в популярных ресторанах и кафе, поэтому придется носить с собой. Кроме того, достаточно сложно съедать от 1 до 2 килограммов мяса в день, особенно если ранее не было такой привычки. И, конечно, хорошее мясо стоит дорого, поэтому диета может потребовать значительных затрат.

Таким образом, не стоит мгновенно и необдуманно переходить на диету, состоящую из сырого мяса, однако для тех, кто хочет похудеть, это один из хороших вариантов. Диета безопасна в краткосрочной перспективе, так почему бы не попробовать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code