Низкоуглеводная диета (система питания, предполагающая практически полный отказ от углеводов) была разработана доктором – кардиологом Аткинсом. Суть данной диеты заключается в том, чтобы, используя особое меню, переключить организм на восполнение энергии путем переработки собственных жировых запасов.
Стоит отметить, что именно низкоуглеводная диета Аткинса послужила прототипом для Кремлевской диеты, диеты Магги и других популярных систем питания, направленных на похудение и очистку организма от шлаков.
Принцип действия диеты без углеводов
Первоначальный этап низкоуглеводной диеты направлен на сдвижение веса «с мертвой точки» путем запуска особой химической реакции в организме. На данном этапе суточное потребление углеводов не должно превышать 20-30 граммов.
Перестав получать углеводы (сахара – основной источник «быстрой» энергии) извне, системы жизнедеятельности человека перестраиваются. Таким образом, чтобы получать необходимую энергию не с продуктами питания, содержащими углеводы, а довольствуясь собственными ранее накопленными резервами, тело начинает расходовать собственный жир для поддержания работы всех функций и обеспечения жизнедеятельности организма.
Второй этап низкоуглеводной диеты Аткинса – это достижение желаемого результата, а именно – прощание с «лишними» килограммами. На данном этапе количество допустимых углеводов поднимается до 40-60 граммов в сутки, однако по-прежнему остается предельно низким.
Третий этап низкоуглеводной диеты – это правильный выход из данной системы питания, направленный на то, чтобы прежний вес не вернулся. Выход из диеты Аткинса предполагает большое количество потребляемой жидкости и суточное потребление углеводов на нижней границе нормы – до 80-100 мг.
ТОП – 10 продуктов с высоким содержанием «плохих» углеводов
— Выпечка, белый хлеб
— Сырники, блинчики, оладьи
— Воздушная кукуруза
— Шлифованный белый рис
— Картофель: печеный, жаренный, пюре
— Корнеплоды (морковка, свекла)
— Карамель, сосательные леденцы, сладкая вата
— Сливочное мороженое
— Шоколад.
Основные правила и положения любой низкоуглеводной диеты таковы:
— На первом этапе диеты старайтесь употреблять не более 20 г углеводов в день. Пусть это будут «хорошие» углеводы – нешлифованный рис, цельный горох, серый хлеб, зеленые овощи, помидоры. Оставьте привычку потреблять углеводосодержащие продукты (выпечку, сладости) вместо пищи. Используйте углеводосодержащие продукты как дополнение к основному блюду.
— Регулируйте объем порций! Ешьте без спешки, не ориентируясь на других. Реально необходимое организму количество пищи как правило в 3 раза меньше, чем привычная порция.
— Полностью исключите из рациона продукты, содержащие «плохие» углеводы, преобразующиеся в жир.
— Обогатите рацион большим количеством свежих некрахмалистых овощей, сезонных фруктов, ягод. Диетологи рекомендуют лицам, практикующим низкоуглеводное питание, дополнить рацион витаминно – минеральными комплексами.
— Пейте большое количество негазированной воды! В период резкого похудения человек испытывает сильнейший физический стресс. Дело в том, что излишки жиров, а также токсины и шлаки начинают покидать организм, нанося «удар» по печени и другим жизненно важным органам. Для того чтобы оптимизировать вывод вредных веществ, а также повысить эффективность низкоуглеводной диеты, необходимо обеспечить организм достаточным для «вымывания» шлаков количеством жидкости. Выпивайте 2-2,5 л воды в день.
— Когда вес начнет снижаться (как правило, это происходит на 2-3 неделе низкоуглеводной диеты), критически низкое количество углеводов допускается повысить до 40-60 граммов в день. Однако не стоит забывать, что это должны быть исключительно «хорошие» углеводы, и только как дополнение к основному, как правило – белковому, блюду.
— Для того чтобы по окончании диеты прежний вес не вернулся, продолжайте считать углеводы. Следите также за водным балансом (от 2 л воды в сутки). Не переедайте, ограничивайтесь 80 граммами углеводов в день.
Врачи – диетологи советуют не перегружать организм, и без того испытывающий дискомфорт от непривычной схемы питания. Чтобы помочь ему справиться с огромным количеством выводимых шлаков и токсинов, а также – для улучшения эффекта диеты, рекомендуется принимать препараты – энтеросорбенты, например, Энтеросгель. Это средство удобно в применении, универсально и безопасно. Благодаря особой структуре препарат впитывает все вредные продукты метаболизма, которые скапливаются в жировых отложениях и мешают их расщеплению, и деликатно выводит их естественным путем. Очищенный организм переносит диету легче, а желаемый результат приходит быстрее.
Ого, для меня открытие, что шлифованный белый рис дает плохие углеводы. Про морковь и свеклу — тоже открытие…Из-за того, что они сладкие бывают что ли? И вообще, какая-то муторная диета — сидеть и считать количество углеводов, которые можешь себе позволить. Уж проще тогда на гречке или на водной посидеть — там все предельно ясно и просто.
Валерия вы знаете могу с вами поспорить это вполне хорошая диета/ у меня на ней подруга сидела, при этом энтеросгель применяла. Говорит понравилась.
не сидела на этой диете, но видела немало положительных отзывов. Но главное — не относиться к диете как к чему-то временному. Даже после того,Как удалось сбросить вес, важно правильно относиться к своему рациону и сделать правильное питание полезной ежедневной привычкой!:)