Холестерин – вещество, содержащееся в животных жирах. Он является строительным материалом для всех тканей человеческого организма, формирующим соединением для клеточных мембран, составной частью ряда гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, и лишь 20% попадает в кровь как результат усвоения пищи.
Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения. Переизбыток этого вещества может стать причиной образования атеросклеротических бляшек, дальнейшей закупорке сосудов и затруднению движения крови. Люди, склонные к сердечно-сосудистым недугам (таким как тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт), на почве формирования жировых бляшек, зачастую имеют лишние килограммы.
Основные положения диеты
Прежде чем перейти к конкретным вариантам меню гипохолестериновой диеты, следует рассмотреть общие правила её соблюдения.
- Нужно заранее проверить уровень холестерина в своем организме, сдав соответствующие анализы.
- В течение диеты и последующего из нее выхода нужно ограничить потребление соли, а также пить меньше жидкости – это предотвратит отечность.
- Следует отказаться от жарки во время приготовления блюд, заменив ее на более щадящие способы: варка, готовка на пару. Кроме того, перед термической обработкой мяса нужно снять с него жир, в случае с рыбой – кожуру. С бульона необходимо снимать пенку и жир.
- Нужно свести на нет нездоровые привычки: отказ от алкоголя и табака будет как нельзя кстати.
Самостоятельно «назначать» себе гипохолестериновую диету нельзя. Её соблюдение должно быть определено врачом после получения результатов лабораторных исследований.
Запрещенные продукты
Суть гипохолестериновой диеты – исключение из рациона продуктов с большим содержанием жиров, углеводов, соли. Изменение питания направлено на нормализацию обмена веществ, а также уменьшение почечной, печеночной, сосудисто-сердечной нагрузок. Основа гипохолестериновой диеты – стол №10 (медицинский диетический рацион №10).
При соблюдении гипохолестериновой диеты запрещено употреблять:
- жирные молочные продукты, такие как мороженое, сливки, сметана;
- сдобу, свежую выпечку, булки, торты, бисквиты, слоеное тесто;
- «чистые» жиры (маргарин, сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало);
- жирное мясо и рыбу;
- копчености, сосиски, колбаски, сардельки;
- мясные консервации;
- желтки яиц;
- продукты с высоким процентом сахара в составе, в частности шоколад, мармелад и пастилу.
Какие продукты разрешены
По большому счету те, в составе которых уровень холестерина довольно низок. К ним относятся:
- сыры с низким процентом жира, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- мясо с небольшой жирностью: кролик, курятина, индейка, телятина;
- морская рыба: лосось, сельдь, тунец, скумбрия, сардина, треска;
- икра и морские продукты;
- овощи, бобовые, фрукты, сухофрукты;
- хлеб из цельного зерна;
- овсяная и рисовая каши;
- макароны из твердосортной пшеницы.
Варианты меню на 7 дней
В целом, гипохолестериновая диета – не строгая, поэтому компоненты, составляющие ее меню, могут варьироваться.
Единственным требованием к рациону гипохолестериновой диеты является ограничение употребления блюд из списка запрещенных продуктов.
Рассмотрим примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю. Рацион питания на понедельник составляется следующим образом:
- завтрак: гречневая каша на воде, небольшой кусочек подсушенного хлеба, чай;
- перекус: ягоды и обезжиренный йогурт;
- обед: сто граммов мяса с низким содержанием жиров (например, птичьего), овощной салат, заправленный подсолнечным маслом;
- перекус: ягоды и отвар из шиповника;
- ужин: 150 грамм отваренной рыбы;
- перекус за пару часов до сна: стакан обезжиренного молока.
Меню во вторник состоит из следующих блюд:
- завтрак: фруктовый салат со стаканом нежирного молока, кусочек цельнозернового хлеба;
- перекус: любой фрукт;
- обед: мясной или овощной суп с низким содержанием жира, сто граммов отварной куриной грудки;
- перекус: несладкий йогурт;
- ужин: омлет из яичных белков, приготовленный на пару, стручковая фасоль или тушеная морковь;
- перед сном: стакан кефира.
В среду стоит придерживаться рациона питания, составленного из таких блюд:
- завтрак: 150 грамм обезжиренного творога, овсяная каша и травяной чай;
- перекус: запеченное яблоко с медом;
- обед: салат и отварной картофель;
- перекус: кусочек цельнозернового хлеба и нежирный сыр, зелень;
- ужин: греческий салат и 250 грамм тушеного кроличьего мяса;
- перекус за несколько часов до сна: йогурт.
Гипохолестериновая диета на четверг предполагает употребление следующих продуктов:
- завтрак: 200 грамм отварной фасоли и тост;
- перекус: сухофрукты (5 штук чернослива и 5 штук кураги), отвар шиповника;
- обед: 150 грамм вареного телячьего мяса, гаспачо (холодный суп-пюре из перетертых овощей, в основном томатов), кусочек цельнозернового хлеба;
- перекус: немного обезжиренного творога и компот без сахара;
- ужин: макароны из пшеницы твердого сорта, 150 грамм вареной или приготовленной на пару рыбы;
- перед сном: стакан кефира.
В пятницу рекомендуется организовать питание таким образом:
- завтрак: каша из пшена с яблоками, отвар из шиповника;
- перекус: ягоды или мандарины;
- обед: салат из капусты, огурца и зелени, приготовленное на пару куриное филе, чай;
- перекус: виноград;
- ужин: огуречно-помидорный салат, вареная фасоль;
- перекус за несколько часов до сна: стакан сока.
Субботнее диетическое питание также состоит из продуктов с низким содержанием холестерина, а именно:
- завтрак: вареники ленивые, зеленый чай;
- перекус: нежирный сыр и помидор;
- обед: салат из оливок и морепродуктов, стакан несладкого сока из фруктов;
- перекус: любой фрукт;
- ужин: одна-две тушеных тефтели из говядины с протушенными овощами;
- перед сном: кефир.
В воскресенье не помешает устроить разгрузочный день и придерживаться такого меню:
- завтрак: тост и сок;
- перекус: любой фрукт;
- обед: небольшой кусочек отварной рыбы и овощной салат;
- перекус: чай;
- ужин: салат из вареной свеклы;
- перекус за пару часов до сна: стакан нежирного молока.
Таким образом, гипохолестериновая диета способствует уменьшению количества холестерина в крови, улучшает работу печени и почек, стабилизирует работу сосудисто-сердечной системы. В свою очередь, это позволяет организму нормализовать обменные процессы и легко справиться с лишним весом.
Отзывы
Вера, 40 лет
«Знаю, что эту диету кардиологи часто назначают сердечникам, но думаю, что она будет полезна всем, кто хочет понизить холестерин, да и вообще разгрузить желудок. Посмотрела меню – нормальная пища, без жареного, консервантов, копченостей. Ну, правда, худею я на этой диете не очень быстро, зато в здоровье своем уверена.»
Оксана, 27 лет
Подобные диеты – самые полезные! Нравится, что можно почти все, даже сладенького иногда. Так намного проще не сорваться, кстати. И протеин, и жиры полезные, и зелень всякая. Килограммы уходят хоть медленно, зато стабильно. И главное, что зверский голод не преследует!
Мария, 30 лет
Это что получается, я всю жизнь на диете сижу? Не переношу всяких гадостей, чипсов, копченостей, а жирную пищу вообще видеть не могу! Так и хожу худая. Подружкам доказывала, что можно нормально сбросить вес без существенных ограничений, а они мне не верили. Теперь буду говорить им, что это гипохолестериновая диета ?