X
Что такое Мельдоний (Милдронат)?
  • Add your answer

Авокадная диета

Авокадная диета позволит не только похудеть, но и улучшить внешний вид кожи и волос, нормализовать сердечно-сосудистую систему, получить заряд витаминов для организма.

Среди натуральных растительных продуктов, которые входят в основу диет для похудения и лечения заболеваний, заслуженной популярностью пользуются плоды авокадо. Этому не мешает даже несладкий, «пустой» вкус тропических фруктов. Строго говоря, растущий на деревьях авокадо – даже не фрукт и не овощ, а ягода, но традиционно его относят к экзотическим фруктам. Давайте поближе познакомимся с плодами экзотического растения и выясним, чем же так хороша авокадная диета для людей, желающих похудеть и улучшить обмен веществ в организме.
Авокадо

Удивительные и просто интересные факты об авокадо

Растение авокадо – высокое (до 20 м) дерево рода лавровых, то есть близкий родственник знакомого лаврового листа. Древесину используют для производства мебели. Все части растения, кроме плодов, ядовиты, поэтому грызть ветки и жевать листья не стоит. Опасны также косточки и отчасти кожура фрукта, перед употреблением в пищу плода семя и шкурку необходимо удалять.

Родина растения – Мексика, в этой стране и поныне выращивают до 30% мировых урожаев. Первые наскальные изображения плодов датируются 12-м тысячелетием до нашей эры. В пирамидах и захоронениях ацтеков, относящихся к I-III тысячелетиям до нашей эры, археологи нашли косточки авокадо, призванные отпугивать злых духов.

Индейцы, по свидетельству испанских конкистадоров, использовали молотые косточки при лечении кожных болезней – авокадный яд персин обладает ярко выраженной фунгицидной и антимикробной активностью.

Ацтеки называли авокадо аукатль или «лесное масло» — из-за маслянистой консистенции внутренности зеленых плодов. Индейское название широко распространилось в Европе, сначала необычные темно-зеленые или фиолетово черные крупные ягоды так и называли – аукатль. Разнообразие форм и расцветок плода дало языковую многоликость в названии фрукта – аллигаторова груша, агакат, собственно авокадо. По-латыни растение красиво именуется американской персеей (Persea americаna).

В 1998 году плод попал в книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный в мире. Энергетическая ценность мякоти составляет от 100 до 200 ккал на 100 г. Для сравнения, ценность ближайших конкурентов:

  • бананы – 90 ккал/100 г;
  • зеленый горошек – 75 ккал/100 г;
  • картофель и чеснок – 60 ккал/100 г.

Из сырых растительных продуктов калорийнее только орехи, а также грибы, которые можно не считать — по современной научной классификации не относятся к растениям, а представляют отдельный биологический таксон.

Несмотря на выдающуюся калорийность, авокадо содержит совсем мало углеводов – не более 70 г на 1 кг веса (кстати, масса зрелых плодов варьирует от 50 г до 1,8 кг в зависимости от вида). Фруктозы в плодах нет совсем. В то же время мякоть богата растительными жирами (до 40%) и ненасыщенными и мононасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются в желудочно-кишечном тракте и затем метаболизируются, не откладываясь в виде жиров под кожей и холестерина на стенках сосудов.

В мякоти содержится также:

  • глутатион (одна из самых важных и сложных молекул в теле человека – базовая защита клеток от повреждений);
  • уникальные антиоксиданты персенон А и В;
  • комплекс заменимых и незаменимых аминокислот;
  • витамины группы B, витамины C, D, E, K и R, фолиевая кислота в виде солей;
  • различные микроэлементы (щелочные и щелочно-земельные металлы, железо, фосфор).

По совокупности энергетической ценности и содержания биологически активных веществ «крокодилова груша» не сравнима с животными продуктами. Плод не содержит насыщенных жирных кислот и животных протеинов, очень хорошо усваивается, способствует очистке сосудов, выведению из организма токсинов и расщеплению жировых излишков под кожей, что обуславливает быстрое похудение.

Профилактические и целебные свойства авокадо этим не ограничиваются. Низкое содержание сахаров и присутствие ненасыщенных жирных кислот делает этот фрукт обязательным в рационе питания людей, страдающих диабетом второго типа. Мякоть авокадо обладает противовоспалительным и вяжущим действием при хронических заболеваниях желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Высокое содержание витамина D и антиоксидантов полезно людям с офтальмологическими недугами, особенно возрастными. Витамины группы B необходимы при стрессах, нервных расстройствах, гормональном дисбалансе, особенно у женщин. Авокадо обладает легким мочегонным действием, его можно рекомендовать для снятия отеков и вывода излишков жидкости.

Доказана эффективность авокадной диеты при артритах и артрозах для восстановления поражённых суставов конечностей и позвоночника. В данном случае содержащиеся в плодах вещества выступают как мягкие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Наконец, ещё древние ацтеки убедились, что аукатль – могучий афродизиак, повышающий уровень либидо и мужскую силу. В Центральной Америке до сих пор сохранилась традиция дарить корзину авокадо на свадьбу. Регулярное употребление плодов (в разумных количествах) рекомендуется и мужчинам, и женщинам в возрасте 40+.

Гастрономические свойства авокадо

Южный гость ввиду сложностей логистики часто попадает на полки магазинов недозревшими, а иногда уже испорченными. Незрелый плод всегда имеет насыщенный зеленый цвет. В домашних условиях фрукту нужно полежать в бумажном пакете в темном месте при комнатной температуре (можно с яблоком или бананом) или в пакете с рисом – он в течение нескольких дней дойдет до кондиции и приобретет темно-зеленую, темно-фиолетовую или черную окраску в зависимости от сорта. Если вы увидели подобный созревший плод в магазине, будьте аккуратны. Отравиться вы не отравитесь, но мякоть перезревших плодов ощутимо горчит. При этом кожура у авокадо в любом случае должна быть твердой, если она мягкая, значит, продукт испорчен и внутри началось гниение.

Мякоть зрелой «крокодиловой груши» отличается нежной маслянистой консистенцией, зеленым или желто-зеленым цветом и своеобразным вкусом – смесью вкусов сливочного масла, свежей огородной зелени и кедровых орехов. Всемирно известным блюдом из авокадо является мексиканская закуска гуакамоле. В качестве консерванта в пюре и ломтикам авокадо добавляют сок лайма или лимона – они предупреждают естественное потемнение мякоти на воздухе. Продукт превосходно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами. Очень популярно авокадо в вегетарианской и веганской кухне, где благодаря калорийности оно полноценно заменяет мясо и другие животные продукты.

Нежный плод не следует подвергать термической обработке – она моментально убивает львиную долю содержащихся в плодах полезных веществ, а вместе с ней и надежду на похудение.

Оздоровительные и лечебные диеты с авокадо

Уникальное сочетание ингредиентов, высокая калорийность и в то же время идеальная усвояемость пищи, минимальное содержание сахара и полное отсутствие вредных жиров и жирных кислот делают мексиканского гостя незаменимой составляющей диет для похудения. Вот несколько сочетаемых продуктов питания, выбор которых зависит от личных вкусовых пристрастий и объективных медицинских показаний. Итак, с чем можно есть авокадо:

  • огурцы, помидоры, огородная зелень, имбирь;
  • бездрожжевой диетический хлеб или цельнозерновые хлебцы;
  • лесные и садовые ягоды;
  • перепелиное и куриное яйцо в разумных количествах;
  • мясо с низким процентом жиров (куриная грудка, индейка, крольчатина);
  • творог низкой жирности (готовится из молока с предварительно снятыми сливками);
  • жидкие молочные продукты вроде нежирного йогурта и кефира.

При употреблении молочных продуктов, мяса, яиц нужно отдавать предпочтение продуктам фермерских хозяйств, где в рацион мясных и молочных животных не включают гормоны роста и антибиотики.

Общая суточная энергетическая ценность всех блюд вашего меню не должна превышать 1500 килокалорий – это позволит жирам «крокодиловой груши» оптимально усвоиться в организме и запустить эффективный механизм похудения и очистки. Расчеты показывают, что на неделю достаточно приобрести 8-10 плодов, что не станет особым ударом по семейному бюджету и обеспечит эффективное снижение веса.

Что несовместимо с авокадо

В список нежелательных продуктов при авокадной диете относятся:

  • газированные напитки, особенно с искусственными подсластителями;
  • копчености и солености;
  • колбасы и сосиски;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • растительное и животное масло;
  • алкоголь.

Спиртное токсично по определению и вредно не только при авокадной диете, однако в данном случае алкоголь вдобавок ко всему нейтрализует в желудке полезные составляющие мякоти авокадо и является очень калорийным продуктом, прием которого сводит на нет эффект чистки и похудения.

Растительные масла можно исключить ввиду того, что в «лесном масле» их и так более чем достаточно.

Меры предосторожности

Суточное меню предполагает три основных приема пищи с переменами блюд в день и небольшие перекусы между ними. Маслянистая «начинка» хороша тем, что обволакивает стенки желудка и дает эффект насыщения даже при приеме небольшого количества пищи.

Максимально допустимое количество плодов, съедаемых в день – 5 штук или 0,2-0,4 кг мякоти (конечно, нужно смотреть и на размеры «аллигаторовой груши»). При этом собственный вес пациента особого значения не имеет, процесс очистки и снижения веса запускается в любом случае.

Аллергия на авокадо встречается не так уж редко. Аллергики со стажем знают, что гиперчувствительность к природным веществам любит ходить «парами». По странному капризу природы повышенная восприимчивость к компонентом мексиканского фрукта наблюдается у людей, которые испытывают аллергию на латекс и на цитрусовые.

Длительность авокадной диеты

Длительность диеты для похудения не должна превышать 10 дней, оптимальный срок – неделя. После этого нужно сделать перерыв, независимо от достигнутых результатов. Диетологи рекомендуют садиться на недельную диету раз в месяц, а на десятидневную – раз в два месяца. Во время перерывов никто не запрещает съедать по одному плоду в день или использовать продукт в качестве добавок в салаты и холодные закуски или основы для фреша или смузи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх