X
Что такое Мельдоний (Милдронат)?
  • Add your answer

Авокадная диета

Авокадная диета позволит не только похудеть, но и улучшить внешний вид кожи и волос, нормализовать сердечно-сосудистую систему, получить заряд витаминов для организма.

Среди натуральных растительных продуктов, которые входят в основу диет для похудения и лечения заболеваний, заслуженной популярностью пользуются плоды авокадо. Этому не мешает даже несладкий, «пустой» вкус тропических фруктов. Строго говоря, растущий на деревьях авокадо – даже не фрукт и не овощ, а ягода, но традиционно его относят к экзотическим фруктам. Давайте поближе познакомимся с плодами экзотического растения и выясним, чем же так хороша авокадная диета для людей, желающих похудеть и улучшить обмен веществ в организме.
Авокадо

Удивительные и просто интересные факты об авокадо

Растение авокадо – высокое (до 20 м) дерево рода лавровых, то есть близкий родственник знакомого лаврового листа. Древесину используют для производства мебели. Все части растения, кроме плодов, ядовиты, поэтому грызть ветки и жевать листья не стоит. Опасны также косточки и отчасти кожура фрукта, перед употреблением в пищу плода семя и шкурку необходимо удалять.

Родина растения – Мексика, в этой стране и поныне выращивают до 30% мировых урожаев. Первые наскальные изображения плодов датируются 12-м тысячелетием до нашей эры. В пирамидах и захоронениях ацтеков, относящихся к I-III тысячелетиям до нашей эры, археологи нашли косточки авокадо, призванные отпугивать злых духов.

Индейцы, по свидетельству испанских конкистадоров, использовали молотые косточки при лечении кожных болезней – авокадный яд персин обладает ярко выраженной фунгицидной и антимикробной активностью.

Ацтеки называли авокадо аукатль или «лесное масло» — из-за маслянистой консистенции внутренности зеленых плодов. Индейское название широко распространилось в Европе, сначала необычные темно-зеленые или фиолетово черные крупные ягоды так и называли – аукатль. Разнообразие форм и расцветок плода дало языковую многоликость в названии фрукта – аллигаторова груша, агакат, собственно авокадо. По-латыни растение красиво именуется американской персеей (Persea americаna).

В 1998 году плод попал в книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный в мире. Энергетическая ценность мякоти составляет от 100 до 200 ккал на 100 г. Для сравнения, ценность ближайших конкурентов:

  • бананы – 90 ккал/100 г;
  • зеленый горошек – 75 ккал/100 г;
  • картофель и чеснок – 60 ккал/100 г.

Из сырых растительных продуктов калорийнее только орехи, а также грибы, которые можно не считать — по современной научной классификации не относятся к растениям, а представляют отдельный биологический таксон.

Несмотря на выдающуюся калорийность, авокадо содержит совсем мало углеводов – не более 70 г на 1 кг веса (кстати, масса зрелых плодов варьирует от 50 г до 1,8 кг в зависимости от вида). Фруктозы в плодах нет совсем. В то же время мякоть богата растительными жирами (до 40%) и ненасыщенными и мононасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются в желудочно-кишечном тракте и затем метаболизируются, не откладываясь в виде жиров под кожей и холестерина на стенках сосудов.

В мякоти содержится также:

  • глутатион (одна из самых важных и сложных молекул в теле человека – базовая защита клеток от повреждений);
  • уникальные антиоксиданты персенон А и В;
  • комплекс заменимых и незаменимых аминокислот;
  • витамины группы B, витамины C, D, E, K и R, фолиевая кислота в виде солей;
  • различные микроэлементы (щелочные и щелочно-земельные металлы, железо, фосфор).

По совокупности энергетической ценности и содержания биологически активных веществ «крокодилова груша» не сравнима с животными продуктами. Плод не содержит насыщенных жирных кислот и животных протеинов, очень хорошо усваивается, способствует очистке сосудов, выведению из организма токсинов и расщеплению жировых излишков под кожей, что обуславливает быстрое похудение.

Профилактические и целебные свойства авокадо этим не ограничиваются. Низкое содержание сахаров и присутствие ненасыщенных жирных кислот делает этот фрукт обязательным в рационе питания людей, страдающих диабетом второго типа. Мякоть авокадо обладает противовоспалительным и вяжущим действием при хронических заболеваниях желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Высокое содержание витамина D и антиоксидантов полезно людям с офтальмологическими недугами, особенно возрастными. Витамины группы B необходимы при стрессах, нервных расстройствах, гормональном дисбалансе, особенно у женщин. Авокадо обладает легким мочегонным действием, его можно рекомендовать для снятия отеков и вывода излишков жидкости.

Доказана эффективность авокадной диеты при артритах и артрозах для восстановления поражённых суставов конечностей и позвоночника. В данном случае содержащиеся в плодах вещества выступают как мягкие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Наконец, ещё древние ацтеки убедились, что аукатль – могучий афродизиак, повышающий уровень либидо и мужскую силу. В Центральной Америке до сих пор сохранилась традиция дарить корзину авокадо на свадьбу. Регулярное употребление плодов (в разумных количествах) рекомендуется и мужчинам, и женщинам в возрасте 40+.

Читайте также
Энтеросгель при любой диете Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть "без последствий"?

Гастрономические свойства авокадо

Южный гость ввиду сложностей логистики часто попадает на полки магазинов недозревшими, а иногда уже испорченными. Незрелый плод всегда имеет насыщенный зеленый цвет. В домашних условиях фрукту нужно полежать в бумажном пакете в темном месте при комнатной температуре (можно с яблоком или бананом) или в пакете с рисом – он в течение нескольких дней дойдет до кондиции и приобретет темно-зеленую, темно-фиолетовую или черную окраску в зависимости от сорта. Если вы увидели подобный созревший плод в магазине, будьте аккуратны. Отравиться вы не отравитесь, но мякоть перезревших плодов ощутимо горчит. При этом кожура у авокадо в любом случае должна быть твердой, если она мягкая, значит, продукт испорчен и внутри началось гниение.

Мякоть зрелой «крокодиловой груши» отличается нежной маслянистой консистенцией, зеленым или желто-зеленым цветом и своеобразным вкусом – смесью вкусов сливочного масла, свежей огородной зелени и кедровых орехов. Всемирно известным блюдом из авокадо является мексиканская закуска гуакамоле. В качестве консерванта в пюре и ломтикам авокадо добавляют сок лайма или лимона – они предупреждают естественное потемнение мякоти на воздухе. Продукт превосходно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами. Очень популярно авокадо в вегетарианской и веганской кухне, где благодаря калорийности оно полноценно заменяет мясо и другие животные продукты.

Нежный плод не следует подвергать термической обработке – она моментально убивает львиную долю содержащихся в плодах полезных веществ, а вместе с ней и надежду на похудение.

Оздоровительные и лечебные диеты с авокадо

Уникальное сочетание ингредиентов, высокая калорийность и в то же время идеальная усвояемость пищи, минимальное содержание сахара и полное отсутствие вредных жиров и жирных кислот делают мексиканского гостя незаменимой составляющей диет для похудения. Вот несколько сочетаемых продуктов питания, выбор которых зависит от личных вкусовых пристрастий и объективных медицинских показаний. Итак, с чем можно есть авокадо:

  • огурцы, помидоры, огородная зелень, имбирь;
  • бездрожжевой диетический хлеб или цельнозерновые хлебцы;
  • лесные и садовые ягоды;
  • перепелиное и куриное яйцо в разумных количествах;
  • мясо с низким процентом жиров (куриная грудка, индейка, крольчатина);
  • творог низкой жирности (готовится из молока с предварительно снятыми сливками);
  • жидкие молочные продукты вроде нежирного йогурта и кефира.

При употреблении молочных продуктов, мяса, яиц нужно отдавать предпочтение продуктам фермерских хозяйств, где в рацион мясных и молочных животных не включают гормоны роста и антибиотики.

Общая суточная энергетическая ценность всех блюд вашего меню не должна превышать 1500 килокалорий – это позволит жирам «крокодиловой груши» оптимально усвоиться в организме и запустить эффективный механизм похудения и очистки. Расчеты показывают, что на неделю достаточно приобрести 8-10 плодов, что не станет особым ударом по семейному бюджету и обеспечит эффективное снижение веса.

Что несовместимо с авокадо

В список нежелательных продуктов при авокадной диете относятся:

  • газированные напитки, особенно с искусственными подсластителями;
  • копчености и солености;
  • колбасы и сосиски;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • растительное и животное масло;
  • алкоголь.

Спиртное токсично по определению и вредно не только при авокадной диете, однако в данном случае алкоголь вдобавок ко всему нейтрализует в желудке полезные составляющие мякоти авокадо и является очень калорийным продуктом, прием которого сводит на нет эффект чистки и похудения.

Растительные масла можно исключить ввиду того, что в «лесном масле» их и так более чем достаточно.

Меры предосторожности

Суточное меню предполагает три основных приема пищи с переменами блюд в день и небольшие перекусы между ними. Маслянистая «начинка» хороша тем, что обволакивает стенки желудка и дает эффект насыщения даже при приеме небольшого количества пищи.

Максимально допустимое количество плодов, съедаемых в день – 5 штук или 0,2-0,4 кг мякоти (конечно, нужно смотреть и на размеры «аллигаторовой груши»). При этом собственный вес пациента особого значения не имеет, процесс очистки и снижения веса запускается в любом случае.

Аллергия на авокадо встречается не так уж редко. Аллергики со стажем знают, что гиперчувствительность к природным веществам любит ходить «парами». По странному капризу природы повышенная восприимчивость к компонентом мексиканского фрукта наблюдается у людей, которые испытывают аллергию на латекс и на цитрусовые.

Длительность авокадной диеты

Длительность диеты для похудения не должна превышать 10 дней, оптимальный срок – неделя. После этого нужно сделать перерыв, независимо от достигнутых результатов. Диетологи рекомендуют садиться на недельную диету раз в месяц, а на десятидневную – раз в два месяца. Во время перерывов никто не запрещает съедать по одному плоду в день или использовать продукт в качестве добавок в салаты и холодные закуски или основы для фреша или смузи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх