Грибы: полезные свойства и лучшие рецепты

Рассуждая о полезных свойствах грибов, многие первым делом упоминают о высоком содержании белка. Грибы нередко называют лесным мясом. Но на самом деле протеинов в них не так уж много: на 100 г около 10% от дневной нормы (для сравнения в том же количестве говядины 40%, а в яйцах 25%). И вытащить белок из грибов организму нелегко.

В грибах мало белка, мало жира, зато много углеводов  клетчатки, которая подобно щетке выметает из организма токсичные, опасные для здоровья вещества и отходы,  говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог СМ-Клиники. Кроме того, за счет этого грибные блюда отлично насыщают.
Вместе с тем, грибы могут и навредить. О том, что собирать их самому, толком в них не разбираясь, опасно даже рассуждать не буду. Замечу лишь, что опята, боровики и прочие дары леса и покупать в непроверенных местах не стоит  только в магазинах и на рынках. Они, как губка, вбирают из почвы не одни лишь полезные минералы и микроэлементы (а в грибах, в частности, много калия, фосфора, железа), но и опасные для здоровья вещества, тяжелые металлы кадмий, ртуть, свинец, медь. Вырос подберезовик по соседству с химическим заводом и будет в нем вся таблица Менделеева.
Поэтому в сыром виде грибы есть нельзя. Разве что совсем уж домашние вешенки и шампиньоны, выращенные в закрытом грунте. Прочие требуют основательной термообработки.
А вот шиитаке и прочей японской и китайской экзотики нужно не бояться, а при случае обязательно ее попробовать. Мясистые шиитаке в Азии с давних пор используют для оздоровления. В них много антиоксидантов, в частности селена. Они повышают иммунитет и способность организма бороться с опухолями за счет содержащегося в них полисахарида лентинана. Противораковая активность этого вещества была доказана сотрудниками японского Национального института раковых заболеваний еще в 1969 году. Елена Тихомирова не советует увлекаться грибами тем, у кого есть гастриты, колиты или язва. Остальные могут есть их так часто, как захочется. Благо и рецептов необычных масса.

Суфле из лисичек

45 минут
3-4 порции

Ингредиенты. 500 г свежих лисичек, 200 мл сливок, 2 яйца, 50 г сыра, соль, перец, сливочное и растительное масло по вкусу.
Инструкция. Отберите несколько самых красивых грибов и пока их отложите. Оставшиеся грибы поместите в блендер, добавьте сливки и пробейте. Яичные белки взбейте в отдельной чистой посуде со щепоткой соли. Аккуратно добавьте белки и желтки к грибной смеси. Формочки для запекания смажьте маслом, влейте в них грибную смесь, поставьте в наполненный кипятком поддон (формочки должны погрузиться в него на 2/3) и отправьте в духовку, прогретую до 180С, на 30 минут. Отложенные грибы разрежьте вдоль пополам и обжарьте на раскаленном растительном масле до корочки. Положите половинки грибов на суфле, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку под гриль на 3 минуты.
Совет. Если у вас в духовке нет гриля, то можно просто увеличить температуру до максимума и, не вынимая формочек из поддона с водой, запекать 2-3 минуты на верхней полке.
Утиный суп с шиитаке
Многие хозяйки очень редко покупают утку, поскольку банально не знают, что из нее приготовить? Ну, разве что запечь? Подсказываю: если отделить у птицы грудку и ножки и использовать их для других блюд, из оставшихся костей тушки можно приготовить отличный суп!
3 часа
6 порций

Читайте также
Энтеросгель при любой диете Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть "без последствий"?

Ингредиенты. Кости от 1 утиной тушки, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 200 г грибов шиитаке, 1/2 кочана пекинской капусты, кусочек корня имбиря размером с большой палец, 1/2 стручка перца чили, соль, перец по вкусу.
Инструкция. Оставшиеся от разделки утки кости разрубите на несколько частей, срежьте лишний жир. Уложите кости на решетку, которая идет в комплекте с любой духовкой, снизу поставьте противень. Запекайте 2 часа при температуре 140С: за это время весь лишний жир вытопится и стечет в противень. Переложите запеченные кости в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, снимите пену и обязательно уменьшите огонь, чтобы вода только слегка булькала. Бульон не солите. На разогретой сковороде без масла обжарьте нарезанную кружками морковь и разрезанный вдоль на 2 половинки лук. Добавьте к бульону. Через 2 часа выньте из бульона кости и срежьте с них остатки мяса. Имбирь очистите (это удобно делать чайной ложкой), нарежьте корень тонкой соломкой. Грибы нарежьте тонкими пластинами. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. В кипящий бульон добавьте имбирь, через 5 минут грибы, еще через 10 минут пекинскую капусту. Если хочется поострее, то можно добавить нарезанный перец чили. И только теперь посолите по вкусу. Вместо соли можно добавить соевый соус.
Калья из белых грибов. Калья (ударение на последнем слоге) старинный русский суп на огуречном рассоле без картошки или крупы. Этот рецепт из Поваренной книги конца XIX века.

1 час
4-6 порций
Ингредиенты. 300 г свежих белых грибов, 300 г соленых огурцов, 1 головка репчатого лука, 1 небольшой пучок зелени, 1 ст. л. растительного масла, сметана, соль, перец по вкусу.
Инструкция. Грибы промойте, очистите от земли и корешков, нарежьте ломтиками, залейте 2 л кипятка и варите 45 минут на маленьком огне. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку нарезанные огурцы и влейте, если есть, несколько ложек рассола. Тушите 10 минут под крышкой на маленьком огне. Добавьте огурцы с луком в бульон и варите еще 15 минут.
Совет. В этом рецепте белые грибы можно заменить любыми другими. Если вы решили повторить суп с совсем простыми грибами, например с шампиньонами, то добавьте в конце варки немного, буквально щепотку, смолотых в порошок сушеных белых грибов (измельчить их можно в кофемолке).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code