Разные методы очищения кишечника: плюсы и минусы

Токсины образуются в результате скопления непереваренной пищи, продуктов обмена, различных добавок: консервантов, усилителей вкуса, красителей. В идеале организм должен самостоятельно выводить вредные вещества и  отработанные соединения через печень, почки и кишечник. Но из-за их большого количества организм просто не справляется с такой нагрузкой. В результате – плохое самочувствие, головные боли, плохое пищеварение, слабость, аллергические реакции, высыпания на коже. Существуют различные методы очищения кишечника.

Очистительные клизмы

Самый известный способ – поставить клизму. Эту процедуру можно провести самостоятельно, но очень важно, чтобы Вы сначала проконсультировались с врачом. Во-первых, клизмы нельзя проводить часто, поскольку вместе с токсическими веществами Вы можете вымыть и полезную микрофлору кишечника, что приводит к дизбактериозу.  Оптимально делать клизмы – раз в три месяца.

Во-вторых, эта процедура имеет ряд противопоказаний, например, различные воспалительные процессы в кишечнике, острые заболевания брюшной полости, послеоперационный период и другие.

В качестве раствора для клизм используется кипяченая вода, иногда в нее добавляют растворы трав, лимонный сок.

Гидроколонотерапия

Клизмы очищают только прямую кишку. Если Вы хотите провести более тщательную работу – очистить все отделы кишечника, то следует обратиться в медицинский центр для проведения гидроколонотерапии.

Читайте также
Энтеросгель при любой диете Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть "без последствий"?

Основные минусы гидроколонотерапии: дороговизна и неприятные ощущения во время процедуры. И конечно, нужно помнить про противопоказания. К ним, например, относятся любые заболевания в стадии обострения, острые воспалительные процессы в ЖКТ, почечная и печеночная недостаточность, ряд гинекологических заболеваний.

Шанк Пракшалана

Шанк Пракшалана – это промывание пищеварительного тракта. Методика очищения кишечника, которую активно практикуют йоги. Ее также следует проводить под чутким оком специалиста.

Процедура заключается в том, что Вы выпиваете соленую воду, а затем с помощью дыхательных техник и определенных упражнений «проталкиваете» воду по всему желудочно-кишечному тракту, очищая его.

Эта йогическая процедура займет в среднем три часа.

Энтеросорбция

Энтеросорбция – это метод очищения организма препаратами-энтеросорбентами. Они связывают все токсины и бактерии в желудочно-кишечном тракте, а затем выводят их из организма естественным путем. При этом лучше использовать энтеросорбенты мягкой консистенции: их удобнее принимать и они не травмируют, а наоборот обволакивают стенки кишечника.

Будьте внимательны к своему здоровью! Если Вы решили провести очищение кишечника, не руководствуйтесь только лишь советами подруг и рекомендациями, написанными в Интернете. Проконсультируйтесь с врачом!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code