Женские заблуждения: какие препараты мешают похудеть

В последнее время мы все чаще забываем одно простое правило – любой лекарственный препарат назначает доктор и только при наличии определенных показаний, контролируя при этом эффект от лечения и побочные действия. Конечно, отчасти в этом виновата реклама. Уже не нужно идти к врачу, ведь с голубого экрана нам расскажут, какую таблетку выпить при том или ином недуге. Но, к сожалению, зачастую такая реклама истолковывается неверно.

Вот простой пример – ферментные препараты для улучшения пищеварения. Сколько раз мы видели по телевизору, как стройная женщина хвастает, что она плотно поужинала за праздничным столом, затем приняла Мезим Форте – и все стало прекрасно: никакой тяжести в животе, все быстро переварилось и усвоилось без вреда для здоровья. Как понимают назначение препарата многие телезрительницы, глядя на главную героиню ролика? Они думают, что девушка ни в чем себя не ограничивает и при этом худеет благодаря чудо-препарату Мезиму, ведь он помогает переварить любую пищу в любых количествах. А значит, можно объедаться и не бояться лишних килограммов, главное – закинуть таблеточку. И горько ошибаются!

Да, ферменты помогают расщеплять, быстрее переваривать, а значит, и усваивать питательные вещества, поступившие с пищей. Следовательно при регулярных пищевых излишествах в сочетании с ферментными средствами, которые дают ощущение легкости, даже если ты съел слона, новые килограммы и сантиметры не заставят себя долго ждать. К тому же в организме все устроено по принципу обратной связи: если ферменты поступают извне, поджелудочная железа со временем начинает их вырабатывать все меньше и меньше! Таким образом, можно испортить и фигуру, и пищеварительную систему.

Если вы серьезно решили сбросить вес,  то имейте в виду: врагами похудения являются не только ферментные препараты, но и многие другие.

Читайте также
Энтеросгель при любой диете Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть "без последствий"?

По статистике около 25% женщин, использующих антидепрессанты, вместе с ними «получают» и лишний вес. Так, например, трициклические препараты могут вызывать значительную, до 4кг, прибавку в месяц. Психиатрами также замечено, что на интенсивность обмена веществ и, как следствие, на вес, оказывают влияние психотропные средства.

Отдельного внимания заслуживают стероиды, которые стимулируют отложение жира в области живота, лица и шеи. К тому же эти гормоны способствуют выделению в кровь большого количества сахара, который запасается организмом на будущее также в виде жира.

Еще одна группа препаратов, которые могут повлиять на вес, —  антигистаминные, или противоаллергические. Средства, содержащие в своем составе дифенгидрамин, блокируют рецепторы головного мозга, отвечающие за выработку гистамина – провокатора аллергии. К сожалению, у этого вещества есть побочное свойство, а именно – блокирование рецепторов, отвечающих за насыщение. В итоге человек, принимающий такой препарат, испытывает чувство голода и ест больше, чем нужно.

Ну и, наконец, оральные контрацептивы. Да, действительно, в аннотации к таким средствам в разделе «Побочные явления» присутствует пункт «Увеличение массы тела».  Но хочется заметить, что в основном это касается препаратов прошлого поколения, в которых присутствовали высокие дозы эстрагенов. Это женский гормон, как известно, может стимулировать аппетит, что в конечном итоге и формирует лишние килограммы. Тут все индивидуально – некоторые женщины набирают вес, некоторые, наоборот, теряют. Тем не менее риск есть, поэтому худеющим нужно обратить на это внимание.

Конечно, не нужно отказываться от лечения из-за боязни растолстеть. Главное, чтобы терапия была назначена и осуществлялась под контролем грамотного доктора, который будет тщательно контролировать побочные действия и при необходимости заменять одно средство на другое. В таком случае за здоровье не придется платить лишними килограммами!


  1. Ответить

    Статья очень полезная и информативная. Из своего опыта скажу, что ферментные препараты вообще не принимаю. Не понимаю их смысла, если ты питаешься правильно и маленькими количествами? Согласитесь. А вот оральные контрацептивы мне точно не мешают худеть Принимаю их уже сколько лет, и все ок. Но мне их подбирал доктор.
    Интересно, а есть кто действительно замечал, что от других препаратов худеет быстрее или наоборот?

    Елена Фокина
    • Ответить

      Елена, меня оральная контрацепция полнит и мне вообще от неё плохо, так что это не для меня вообще — ни в плане защиты от беременности, ни в плане похудеть без проблем. Фермент так же не потребляю и детям не даю, когда назначают, так как знаю, что это может пагубно сказаться на их организме. Тем более, что одни врачи назначают, другие считают вредом — сколько врачей, столько и мнений. Про антидерессанты — да, потому что после их приема как-то меньше суетишься и меньше лишних телодвижений делаешь. Это в моем случае. В остальном, я худею без проблем, главное задаться целью и соблюдать рекомендации (и не голодать!!!- голодные диеты не для меня:)).
      Автору за статью большое спасибо! Очень интересно!

      Алина
  2. Ответить

    Елена, я когда пила оральные контрацептивы худеть было бесполезно. Врач мне уже и другие таблетки подобрала, все равно. с ними хоть и не поправлялась, как с первым вариантом, но и сидя на диете я не худела. И это еще при том, что спорт через день. Поэтому я эту «деликатную» проблему решила другим способом.
    А вы какой препарат принимали? просто интересно.

    Кристина Уповцева
    • Ответить

      Кристина, на вскидку несколько напишу, сколько помню. Пробовала Новинет когда-то, Регулон, потом Анжелик и ещё какой-то. От всех тошнота и жуткое отвращение к своему мужу и вообще к нахождению рядом, не то, что большее что-то)) Ну а вес прибавлялся, я так думаю, из-за гормонов. так что это точно не моё))

      Алина
  3. Ответить

    Алин, вот тоже самое! Один в один. Тошнота эта так вообще достала, а сначала страх- а вдруг беременная? Бывают же случаи, что и с таблетками беременеют.Сколько тестов было замочено, не сосчитать….

    Кристина Уповцева
  4. Ответить

    Ну да)) тесты…тесты…21 век на дворе, а мы все боимся:)

    Алина
  5. Ответить

    Алин, можно подумать Вы про такие случаи не слышали? да не поверю никогда.
    А вообще статью прочитала с удовольствием. Интересная)))) да и так по сайту погуляла, понравился! буду сюда заглядывать, инфы интересной полно!

    Эвелина
  6. Ответить

    Какая полезная статья. Я вот не сторонник самолечения, но почитать все равно интересно. Моя мама вот все лекарства сама себе назначает, и все из-за реклам по ТВ, неужели не могут запретить подобное, чтоб людей в заблуждение не вводить. А то ведь так и навредить себе можно.
    А слышали, что сейчас врачам запретили конкретные препараты назначать? типа только можно называть группы препаратов с тем или иным действующим веществом, а пациент сам выбирает, чем ему лечиться… таким образом решили бороться с подкупом врачей))) кто как к этому относится?

    Алла
  7. Ответить

    Алла, я и вправду заметила это. Была у лора, так он мне на выбор по три препарата написал и действующее вещество в скобках указал. В аптеку пришла, одного антибиотика у них не была, дали другой из списка. А вот если бы прописали один и которого не было, пришлось бы в другую аптеку идти искать. Удобно стало)

    Дина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code