Запор при диете — как избавиться?

С проблемой нарушения пищеварения при диете, направленной на снижение массы тела, сталкивается практически каждый. Действительно, даже рациональные диеты, насыщенные «здоровыми» продуктами, нередко приводят к сбоям в пищеварении и проблемам со стулом. Причем чаще всего беспокоит именно запор. Почему так происходит?
Нормальное пищеварение обеспечивается целым рядом физиологических механизмов. Поступающая в организм пища измельчается, обрабатывается кислым желудочным соком, ферментами печени и поджелудочной железы для того, чтобы сделать питательные вещества максимально доступными для усвоения в кишечнике, где они всасываются в кровь. Перестроить все пищевые реакции и механизмы за короткий срок невозможно, поэтому переход на здоровое питание часто сопровождается дисбалансом пищеварительных процессов. Особенно «тяжело» кишечнику приходится при резком, значительном повышении содержания в рационе клетчатки.
Запор при переходе на здоровое питание естественен, но мириться с ним нельзя. Задержка каловых масс в кишечнике опасна для здоровья, так как с ними организм освобождается от токсинов, и если опорожнение не наступило своевременно, эти токсины обратно всасываются в кровь, что неизбежно сказывается плохо на самочувствии и состоянии здоровья. Кроме того, необходимость натуживания для опорожнения кишечника может стать причиной геморроя, варикозного расширения вен, появления грыжи брюшной стенки.

Читайте также
Энтеросгель при любой диете Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть "без последствий"?

Как избавиться от запора при диете?
В первую очередь важно пересмотреть саму диету. Она должна быть рациональной, полноценной. Нерациональные монодиеты, диеты со значительным дисбалансом питательных веществ не только тяжело переносятся организмом, но также провоцируют значительные сбои в пищеварении.
Важно, чтобы диетическое питание сопровождалось приемом достаточного количества жидкости. В среднем нужно выпивать около полутора литров воды в день — она необходима не только для нормального течения процессов обмена веществ в клетках, но и для поддержания оптимальной консистенции каловых масс.
Клетчатка крайне необходима организму. Но вводить ее в рацион нужно постепенно, в таком случае организм успеет перестроиться без нарушений пищеварения.
Употребление в пищу вареной свеклы и чернослива — классический способ борьбы с запором. Пусть салат из свеклы станет ежедневным блюдом хотя бы в первые дни диеты. Также способствуют нормальному опорожнению кишечника льняное или оливковое масло, которые можно добавлять в салаты или употреблять натощак.
Здоровое питание — залог здоровья организма и поддержания нормальной массы тела. Запор при переходе на здоровую диету естественен, но простые меры помогут быстро устранить его.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code