Как прийти в форму после родов

Выбрать разумный и подходящий способ, который обеспечит похудение после родов, совсем не сложно. Современная диетология располагает множеством разнообразных методов, способных удовлетворить самые взыскательные требования. Нужно только учитывать, что в послеродовом периоде прибавка в весе – процесс естественный, вызванный физиологической перестройкой организма (гормонального, психоэмоционального состояния, физической активности), необходимой для нормального течения беременности, родов и грудного вскармливания.

Однако практически каждая молодая мама, набравшая лишний вес, старается не обращать внимания на данный фактор, стремясь как можно быстрее вернуть стройную и подтянутую фигуру, потерявшую свою привлекательность из-за беременности. Хотя, как сильно бы этого не хотелось, рассчитывать на быстрое похудение после родов, особенно в первые 5-6 месяцев, не стоит – для полного восстановления организма потребуется, прежде всего, нормализация гормонального статуса (стабильный менструальный цикл, прекращение кормления грудью).

Но это не означает, что можно позволить себе расслабиться и не следить за весом в данный период. Напротив, по мнению отечественных и зарубежных ученых, чем раньше организована безопасная и эффективная программа снижения веса, тем больше шансов избежать проблемы чрезмерного его увеличения в дальнейшем. К такому же выводу пришли и сотрудники Колумбийского университета здравоохранения, которые вычислили степень вероятности (равной 400%) нарастания веса после родов на протяжении последующих 7 лет у женщин с излишним весом при беременности. Исключением не были даже женщины, имевшие до беременности нормальный или умеренно повышенный вес.

Так что же делать? Ответ на вопрос «как похудеть после родов кормящей маме и предотвратить такие тяжелые последствия» можно найти в научно обоснованной концепции похудения, гарантирующей также и правильное похудение после родов. И хотя каких-либо специальных методик, предназначенных для послеродового периода, не существует в принципе, некоторые практические рекомендации следует корректировать с учетом определенных обстоятельств.

Во-первых, нельзя игнорировать индивидуальные особенности, которые могут провоцировать у некоторых женщин избыточный вес после родов:

— генетически обусловленную вероятность;

— нарушение гормонального фона, связанное с сахарным диабетом или вынужденным приемом поддерживающих гормональных препаратов.

Читайте также
Энтеросгель при любой диете Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть "без последствий"?

При наличии таких предпосылок не рекомендуется проводить похудение после родов в домашних условиях. Чтобы узнать, как похудеть после родов кормящей маме, лишний вес которой вызван одной или несколькими неблагоприятными причинами, потребуется профессиональная консультация и совместное участие узких специалистов (эндокринолога, диетолога и, возможно, генетика).

Во-вторых, никаких особенностей не имеет и похудение после родов при грудном вскармливании. Отзывы и советы о видах продуктов, которыми должна, по мнению авторов, питаться кормящая мама, часто носят противоречивый характер, в основном из-за индивидуальной реакции малыша или мамы. Однако общие правила похудения полностью совместимы с кормление грудным молоком.

В-третьих, можно быть абсолютно уверенной в том, что снижение веса совершенно никакого влияния не окажет ни на качество, ни на количество грудного молока, если принять за основу медленное похудение после родов. В домашних условиях основным ориентиром физиологического снижения веса служит потеря 0,2-0,5 кг за неделю, которая достигается изменением стиля питания, а также коррекцией количества и качественного состава продуктов питания.

В-четвертых, по завершении хирургического восстановления после родов, нужно как можно скорее вернуться к умеренным физическим нагрузкам, что, в первую очередь, самым благоприятным образом отразиться на процессе образования грудного молока. К тому же процесс лактации сопровождается расходом калорий, которые для мамы могут оказаться лишними, что ускорит похудение после родов. В домашних условиях интенсивность физических нагрузок можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на показатели пульса и частоты дыхания.

В-пятых, – психологический аспект, суть которого заключается не в сброшенных ненужных килограммах и не в подгонке внешнего вида к широко разрекламированному имиджу, а в создании комфортного и здорового существования. Особенно важен данный принцип для женщин, которые проводят похудение после родов при грудном вскармливании. Отзывы добившихся успеха молодых мам, как правило, подчеркивают необходимость психологического настроя, сильного желания и волевых усилий для достижения желанной цели.

И последнее, пожалуй, самое главное. Соблюдение основных принципов похудения после родов не только помогает придать эталонный вид фигуре мамы, но и обеспечивает нормальное психоэмоциональное и физическое развитие ребенка.

Акушер-гинеколог, Илья Максимович Пермяков.


  1. Ответить

    Полностью согласна. Особенно с тем, что очень важен психологический аспект. Правильно говорят, все от головы идет! Но конечно расслаблять не стоит. Могу посоветовать некоторые упражнения после родов для похудения , которые мне помогли. Ложилась на спину и поднимала ноги в вверх ( очень хорошее для пресса упражнение). Ложилась на фитбол и качала пресс. Так быстро в форму пришла.

    Алена
  2. Ответить

    Алена, спасибо за советы. Я вообще считаю, что фитнес после родов дома- это просто обязательно! Могу рассказать несколько упражнений , которые лично мне помогали прийти в форму. При чем, что интересно, их выполнять надо с вашим малышом ( и удобно и полезно). Во -первых качать ноги — Ложимся на спину, прижимаем коленки к животу и кладем ребенка на ноги ( на ту часть ног которая ниже колена), и так поднимаем ноги в низ вверх ( заню, что некотореы такие упражнения делают сидя на диване) . Детки обычно смеются, радуются)) Потом руки качаем ( берем малыша и просто напросто поднимаем его вниз — вверх, тоже лежа на спине. Вроде бы ничего сложного, но если регулярно такие упражнения делать, то и ноги укрепить получиться и руки будут сильнее на порядок ) а это мамочкам ой как нужно.

    Инна
  3. Ответить

    Инна, спасибо вам огромное за советы. Особенно заинтересовали упражнения, которые позволяют проводить тренировки вместе с малышом. Обязательно попробую. Девочки, а я могу рассказать, какая у меня диета после родов для похудения. На завтрак- гречневая каша с чаем, на обед- тыквенное пюре или овощной бульон, паровое мясо ( телятина или курица), ужин- паровое овощное рагу. Обратите внимание- ничего жаренного и жирного. Такая диета и в похудении поможет и идеально кормящей мамочке подойдет.

    Кристина
  4. Ответить

    Кристина, за советы по диеты спасибо вам огромное. Я тоже сейчас после родов в форму прихожу. Сейчас озадаченна проблемой , как убрать жир с живота после родов. Так как мне делали кесарево, то качать пресс мне нельзя. Единственное что можно, это много ходить. Часа по 2-3 в день гуляю с коляской. Помогает хорошо, живот стал уходить.

    Инна
  5. Ответить

    А меня больше после родов беспокоили стрии. Причем с беременностью первой их не било, во вторую же на животе и особенно на груди красного цвета яркого, но немного. Ну может быть разница моя в возрасте? При вскармливании второй раз увеличились мои груди с двойки до четверки. Первый раз роды почти в 20 лет, маленькая еще была, а второй в 29 аж. Не напрягали дома они меня вообще, но когда начался сезон купания, стыдно стало в купальнике ходить. Прямо пялятся все и глаза в строну. Задумалась: блин, как убрать растяжки после родов? Антирастяжечные крема и гели по отзывам других «страдалиц» лишь выброшенными деньгами оказывались. И действуют они больше на предупреждение, хотя кто может проверить точно: подошло или нет? Оставалось идти к косметологу. Вот она после консультации мне прописала массаж лимфодренажный плюс прием витаминов для улучшения регенерации. Еще долго с ней скорректировали и питание, больше жирной рыбы и коллагенсодержащих продуктов, желе проще говоря. А для кожи купила крем с декспантенолом для лучшего заживления. процесс оказался достаточно долгим и только перед следующим летом я уже практически полностью от них избавилась.

    Дарина
  6. Ответить

    Как хорошо, что все хорошо заканчивается. У женщин самая большая беда быть некрасивой. У меня растяжек не было. Зато живот так растянулся, что первое время лежал на коленках. Причем ребенка я родила одного. а такое чувство было, что троих. А больше нигде не поправилась. Какого мне труда стоило его подтянуть, даже и не представляете! А все равно он есть. До родов была стройняшка с плоским животом. Это меня убивает!

    Юльчик
    • Ответить

      Юльчик, попробуйте упражнение вакуум. Он не много времени займет и молодой маме его делать поэтому не сложно. Поз для выполнения много: можно на четвереньках, стоя или лежа с согнутыми коленями. Но мне больше нравится стоя с опорой на руки, так легче контролировать мышцы и результат лучше. Втягивать надо живот следующим образом: выдохните весь воздух и на задержке дыхания втяните пупок, подержите в напряжении сколько сможете, выдохните. В идеале повторить надо 13-15 раз. Потом количество увеличить. Но это работает хорошо на уже тренированный пресс. Как раз для вас. Я так от животика внизу избавилась, тоже никак не уходил.

      Светлана
  7. Ответить

    У меня с первой дочкой все прошло шикарно. До беременности весила 65 кг при росте 170 см. При беременности набрала 13 кг, которые ушли сразу, после рождения, прям вылились. Живот убрался диетой для кормящей, все что ела- сгорала, производя литры молока- ела моя постоянно и много. У меня даже было постоянно чувство голода. Я не ела сладкое только, остальное, что можно кормящей, то и ела. И два раза в день прогулки, она спала, а я ходила. Через 3 месяца уже 63 кг осталось у меня.

    Дашенька
    • Ответить

      Повезло вам, наверное в форме были перед беременностью? А я ногу сломала сильно и мало двигалась полгода. Располнела сильно. И почти сразу после снятия гипса забеременела. Видно на радостях))) Поэтому и протекала она тяжело, с токсикозом, опухшими ногами и опять же малой подвижностью из-за этого. И еще за беременность набрала. Теперь листаю свой альбом и прям тоска ккая-то. Была красивой и стройной, а сейчас почти 100 килограмм у меня…

      Кира
      • Кира,возьмите себя в руки, килограммы от нытья не уйдут. Да, придется потрудится, но кто говорил что худеть легко? Особенно, если еще и ребенок маленький. Но это не причина покрывать лень. У вас же есть подруги, муж, родители, сестры-братья, которые могут посидеть с ребенком два раза в неделю? Наверняка. Только идите сразу к тренеру, это уменьшит путь наполовину. И не забывайте о диете, просто физическими нагрузками ничего не добиться.

        Валерия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code