X
Что такое Мельдоний (Милдронат)?
Сельдерей для похудения

Сельдерей для похудения

Сельдерей – это поистине чудодейственный овощ. Его регулярное употребление очищает и омолаживает организм, придает сил, повышает работоспособность и одновременно снимает стресс и прогоняет прочь бессонницу. Тем, кто хочет использовать сельдей для похудения, обязательно следует узнать обо всех его полезных свойствах и, конечно, научиться делать из этого суперовоща множество вкусных ярко-зеленых блюд.

Сельдерей: польза для похудения и уникальные свойства

Абсолютно все составляющие сельдерея пригодны в пищу: корень, листья, стебли. И все они чрезвычайно полезны. Но не только в этом заключается уникальность сельдерея. Его корень, который по вкусу немного напоминает картошку, можно добавлять в салаты (как сырым, так и после термической обработки), тушить, жарить, даже запекать. Из стеблей делают сок, добавляют в супы и гарниры, нарезают для салатов. Что касается зелени, то она по аромату ничуть не уступает петрушке и укропу.

Сельдерей польза для похудения

Сельдерей придает блюдам неповторимый вкус – слегка острый и насыщений. Но использовать его нужно осторожно. Так, в овощном рагу сельдерей будет «звучать слишком громко», поэтому не сможет «играть в команде».

Независимо от блюда, в котором используется этот великолепный овощ, вы сможете получить максимум пользы от его составляющих: витаминов С, В, РР, Е, провитамина А, железа, фосфора, магния, цинка, калия, кальция. Все это изобилие заряжает энергией, очищает кожу, заживляет раны, помогает бороться с депрессией и бессонницей.

Мало кто знает, но у сельдерея есть еще одно замечательное качество: он помогает легче переносить жару. Достаточно выпить перед выходом на улицу ложечку сельдерейного фреша, и солнечные лучи покажутся вам не такими уж горячими.

В чем польза сельдерея для похудения?

Одно из главных свойств сельдерея, о котором мы еще не упоминали, – очищение организма. Он стимулирует секрецию желудочного сока, обладает незначительным слабительным эффектом, ускоряет переработку пищи, избавляя кишечник и желудок от застойных и гнилостных процессов, налаживает обмен веществ. Содержащаяся в сельдерее фолиевая кислота чрезвычайно полезна для женского здоровья и обладает способностью повышать гемоглобин.

Это один из немногих продуктов с отрицательной калорийностью: процесс переработки сельдерея в организме требует примерно в два раза больше калорий, чем содержится в самом продукте. Для профилактики ожирения полезно пить свежевыжатый сок – от 2 ч. л. до 100 г в день.
Одновременно с уходом лишних килограммов очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Поэтому сельдерей рекомендуется употреблять всем, кто хочет выглядеть свежее и моложе.

Сельдерей для похудения: не только польза, но и вред?

Несмотря на огромное число положительных качеств сельдерея, существуют определенные противопоказания к его применению. Его не стоит вводить в рацион беременным во избежание повышения тонуса матки, а кормящим мамам – из-за специфического привкуса молока, который может не понравиться ребенку.

В целом сельдерей положительно влияет на состояние нервной системы, это можно прочесть в любых справочниках по диетологии. Но вот людям с эпилепсией он не рекомендован, поскольку по некоторым данным может влиять на частоту приступов.

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно при панкреатите), а также сахарном диабете и патологиях почек сельдерей нужно употреблять с осторожностью, желательно после консультации с врачом.

Средняя продолжительность сельдерейной диеты – не более недели, затем нужно добавить в меню нежирное мясо, фрукты и т.д. Если вы хотите получить максимальный результат и пользу для здоровья, обязательно обратитесь к диетологу: он рассчитает калории и составит индивидуальное сбалансированное меню.

И не забывайте о комплексном медицинском обследовании, которое необходимо перед любой строгой диетой.

Сельдерей для похудения: рецепты

Пожалуй, самое известное блюдо для похудения из сельдерея – это суп. Существующие диеты на основе такого супа позволяют сбросить до 5 кг за неделю. При этом не возбраняется употреблять в пищу другие овощи, фрукты, молочные и даже мясные продукты. Вариантов диет достаточно много, их воздействие на организм пациентов может существенно отличаться, но все сходятся в главном: суп из сельдерея для похудения улучшает самочувствие и позволяет держать вес под контролем.

Суп из сельдерея для похудения: рецепт

Суп из сельдерея для похудения
  • 300 г корней, стеблей и листьев сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 моркови;
  • 500 г капусты свежей белокочанной (можно заменить квашеной капустой или свежей цветной);
  • зелень, пряности и соль по вкусу.

Способ приготовления: порезать корень сельдерея и морковь небольшими кубиками, лук полукольцами, положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут на сильном огне. Затем убавить огонь, нашинковать и добавить капусту. Молодую капусту нужно добавлять за 2-3 минуты до готовности вместе со стеблями сельдерея и пряностями (перцем, лавровым листом, куркумой, гвоздикой). В конце добавить рубленую зелень, плотно накрыть и дать настояться не менее получаса.

Читайте также
Энтеросгель при любой диете Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть "без последствий"?

Этот рецепт супа из сельдерея для похудения – своеобразная база, к которой каждый может добавить свой любимый ингредиент. Новые оттенки вкуса придадут чеснок, грецкие орехи, имбирь, томатный сок, помидоры, стручковая фасоль. Конечно, нужно рассчитывать, чтобы калорийность оставалась в пределах допустимой.

Салат из сельдерея для похудения «Стройность»

Заменив свой привычный ужин таким салатом, вы легко сможете избавляться от 1,5-2 кг лишнего веса в неделю. Салат «Стройность» улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, препятствует застою жидкости в организме.

Салат из сельдерея

Наряду с корнем сельдерея в состав салата для похудения входят морковь и репа. Все овощи нужно тщательно промыть, очистить, натереть на крупной терке и посолить. В качестве заправки добавляется лимонный сок. Салат готов! Употреблять его можно в любом количестве за 5-6 приемов в течение дня.

Диета эта очень строгая, монотонная, и не каждому под силу, да и польза от нее после третьего дня резко снижается. Поэтому специалисты не рекомендуют применять ее больше пяти дней.

Существует второй вариант салата «Стройность», разработанный диетологами. Его можно употреблять в течение недели раз в день на обед, после чего опять вернуться к малокалорийному варианту.

Для приготовления салата «Стройность-light» (назовем его так) вам понадобится:

  • свежий огурец;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 вареная морковь;
  • стебли сельдерея.

Все овощи мелко режут, солят, перемешивают, заправляют йогуртом. Этот вариант салата из сельдерея для похудения содержит больше калорий в сравнении с первым, однако он также относится к категории диетических благодаря сбалансированному составу ингредиентов.

Корень сельдерея для похудения

В корне сельдерея содержится, пожалуй, самый большой набор полезных витаминов и микроэлементов. Он помогает полностью избавиться от авитаминоза, повышает работоспособность, помогает организму бороться с простудными, иммунными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в целом хорошо влияет на работу сердца.

Корень сельдерея для похудения

Огромное количество интересных рецептов, возможность экспериментировать – огромный плюс этого продукта. В отличие от стеблей, корень сельдерея не обладает столь выраженным вкусом и воспринимается как более традиционный продукт.

Из него можно приготовить:

  • салаты;
  • супы;
  • соки;
  • гарниры.

Предлагаем вам несколько популярных рецептов из корня сельдерея для похудения, в котором этот удивительный корнеплод употребляется в разном виде: сырым, запеченным, тушеным.

Салат из сельдерея и яблок

  • 1 небольшой корень;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 60 мл сидра или 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ч.л. неострой горчицы;
  • 2 ч.л. измельченной петрушки.

Сельдерей и яблоко помыть, очистить и натереть, заправить всеми ингредиентами и перемешать.

Запеченный корень сельдерея с яблоком и пастернаком

  • один корень сельдерея среднего размера;
  • 500 г пастернака;
  • два красных яблока;
  • одна ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3-4 веточки розмарина.

Разогреть духовку до 220 °С. Очистить сельдерей и пастернак, нарезать тоненькими ломтиками, приправить маслом, перемешать, выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Яблоко также нарезать тонкими дольками и накрыть сверху овощи. Запекать 20 мин.

Смешать листья розмарина с солью, порубить ножом или растереть в ступке, посыпать запеканку и оставить в духовке еще на 20 мин.

Давленый сельдерей

  • один корнеплод среднего размера;
  • два зубца чеснока;
  • тимьян (сухой или свежий);
  • оливковое масло;
  • перец, соль.

Сельдерей очистить и нарезать кубиками 1х1 см, порубить чеснок. Разогреть в сковороде масло, обжарить сельдерей и чесноком 5-6 мин. до появления румяной корочки, поперчить и посолить. Добавить от 3-7 ст. л. воды в зависимости от количества сельдерея и тушить под крышкой на медленном огне до размягчения. Готовый сельдерей размаять ложкой и посыпать листьями тимьяна.

Сельдерей для похудения: отзывы

Дать объективную оценку этому методу похудения помогут отзывы тех, кто уже испробовал его на себе.

Лена: Диета обалденная! Я за неделю сбросила 7 кг. Да, вкус супчика на любителя. Но ради пользы дела можно и потерпеть.

Анжелика: А я как раз отношусь к тем счастливчикам, кому нравится и вкус, и запах сельдерея. Ем его прямо сырым, измельчаю в блендере и добавляю несколько капель лимона.

Арина: Несколько лет назад я прочла в одном иностранном издании отзывы о том, что помимо похудения, сельдерей используют в клиниках как средство от болезней сердца. С тех пор сбрасываю вес только с помощью сельдерейной диеты. Через 1-2 два дня уменьшаются объемы, затем пропадает одышка и сердцебиение, начинает падать вес. Отличное средство для здоровья, молодости и красоты без всякой химии!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code