Спортивное питание для похудения

Пытаясь избавиться от лишнего веса, многие люди прибегают к стандартным методам: диеты, голодания, спортивные нагрузки. В некоторых случаях это помогает, однако сбросить лишние килограммы трудно: организм неохотно тратит запасы жира, предпочитая «сжигать» мышечную ткань. А аэробика и бег зачастую не дают достаточной нагрузки, чтобы сохранить мышцы и при этом подсушить тело.

Чтобы помочь организму правильно высвобождать энергию, используя жир, а не мышцы, существуют разные способы. Самый эффективный и безопасный из них – спортивное питание. Оно разделяется на несколько видов, в зависимости от желаемого результата:

1. Термодженики, или жиросжигатели. Увеличивают расход калорий при физической нагрузке за счет повышения температуры и ускорения метаболизма. Самые известные термодженики – гуарана, кофеин,  экстракт зеленого чая. Не всегда их применение безопасно для здоровья, поэтому важно сначала посетить врача и убедиться, что противопоказаний к применению термоджетиков у вас нет.

2. Протеин. Можно  получать его из белковой пищи (куриное мясо, яичный белок, творог), либо в специальных коктейлях. Протеин не вреден и не полезен: это строительный материал для мышц, поэтому если ваша цель – создать красивый рельеф, белок необходим в больших количествах. Однако стоит помнить, что протеиновые коктейли – это тоже пища, поэтому учитывайте их калорийность в процессе похудения. Пить протеиновые коктейли без спортивной нагрузки малоэффективно.

3. L-картинин.  Добавка, которая помогает преобразовывать жировую ткань в мышечную. Эффект от него заметен только при достаточно интенсивных силовых тренировках, поэтому принимать L-картинин, не посещая спортзал, бессмысленно.

Читайте также
Энтеросгель при любой диете Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть "без последствий"?

4. Аминокислоты. Их употребление оправдано в случае, когда спортивные нагрузки сочетаются со строгой диетой. Сами по себе аминокислоты не помогают похудеть, однако они препятствуют разрушению мышц, неизбежному на строгой диете. Таким образом, вы обеспечиваете организм одновременно «топливом» и «строительным материалом». Также аминокислоты полезны тем, кто хочет нарастить мышечную массу.

5. Омега-3. Это одна из жирных кислот, которые необходимы для правильной работы сердца и сосудов, для здоровья кожи и волос, а также – для замедления процесса накопления жиров. Принимать Омега-3 можно в комплексе с другими видами спортивного питания или отдельно, но во втором случае «похудательный» эффект будет значительно ниже.

6. Витаминно-минеральные комплексы. При серьезных спортивных нагрузках человек интенсивно потеет. С потом выводятся соли, из-за чего нарушается водно-электролитный баланс, поэтому минеральные добавки обязательны для всех, кто хочет похудеть в спортзале. Еще одна причина принимать витаминные комплексы – диета, которая лишает вас большого количества полезных и жизненно важных соединений.

В процессе тренировок необходимо следить за работой кишечника. Запоры, диарея и метеоризм могут помешать снижению веса и привести к отравлению токсинами и другими вредными продуктами метаболизма. Чтобы этого не произошло, рекомендуется принимать энтеральный детоксикант  Энтеросгель. Мягкое действие препарата позволяет быстро решить деликатную проблему и избавиться от всех сопутствующих симптомов: слабости, вздутия, тошноты и «бурчания» в животе.

Важно помнить, что придерживаться спортивного питания можно под контролем тренера, а в случаях, когда есть противопоказания или ограничения – только с разрешения лечащего врача. Бессмысленно переходить на «спортивную диету» без серьезной физической нагрузки. В этом случае вы не только не добьетесь результата, но и можете усугубить проблему, нарушив обмен веществ. Зато в сочетании с занятиями спортом такое питание поможет быстрее обрести желанные формы и сохранить здоровье.


  1. Ответить

    Прошу консультацию: 58 лет, тренажерный зал через день. жим, присед, тяга и сопутствующие. Каждый раз бег на тренажере 30 минут. Что кушать для сброса веса (4-5 кг)?

    сергей
    • Ответить

      Сергей вы знаете я на диете сидела, а диету тут же нашла на сайте))) Посмотрите может и для себя что-то хорошее найдете. Могу похвастаться, что с диетой я похудела за неделю на 5 килограмм.

      Лидия
  2. Ответить

    Спасибо за статью! Как раз актуально, купила абонемент в спортзал, хочу фигурку подтянуть к новому году. Буду теперь переходить на спортивное питание ))) и энтеросгель возьму на заметку!

    Марина
  3. Ответить

    Хорошая статья многого не знала. Теперь конечно буду все соблюдать и энтеросгель пить. Вот как оказывается хочешь похудеть занимаешься, а в итоге только можешь навредить.

    Полина
  4. Ответить

    Странно, насколько я знаю, гуарана не жиросжигатель, а энергетик… возможно, она входит в состав многих жиросжигателей, но сама по себе подобным эффектом не обладает. Я в принципе ее с целью увеличения выносливости и принимаю, но никак не жиросжигания.

    Александр
  5. Ответить

    Я тоже слышала, что она выносливость увеличивает и перед тренировкой особенно хороша, работает как энергетик

    Алина
  6. Ответить

    Спасибо вам огромное. Все очень подробно, интересно написано. Про питание очень много, и очень подробно. А вот какой эффективный спорт для похудения ? Очень хочу себя к лету в форму привести, так что жду от вас советы.

    Алена
  7. Ответить

    Лично мне — бег очень нравиться. Даже в зале чаще всего именно беговую дорожку выбираю. А вот подруга моя, просто без ума от бокса. Вы знаете, прямо килограммы на глазах уходят. А вообще, если вы серьезно озадаченны вопросом- какой спорт лучше для похудения девушкам, то мой вам совет, приходите в зал и берите личного тренера. Если вы новичок, то вам так будет проще всего.

    Юлия
  8. Ответить

    Девочки, скажите , а как похудеть если нет времени на спорт? Очень хочу хотя бы килограмма 3 сбросить. Знаю, что надо в зал ходить, но когда, если работаешь по 12 часов в сутки((

    Зинаида
  9. Ответить

    Мне кажется, что 3 килограмма- это не слишком много, чтобы прям в спортзал бежать. Сама так работала, знаю. Домой приходишь и на диван. Но у меня и проблем с весом не было тогда, все сгорало на работе вместе со мной) А вот в декрете я конечно расслабилась, скоро выходить на работу, я на людях всегда, а выгляжу как бегемотик со спасательным кругом по бокам и 12 килограммами лишнего веса. Четыре месяца назад решила- хватит, муж как раз в отпуск пошел, а бабушка на пенсию, автоматически дите пристроено. Стала решать, каким методом мне столько скинуть? Решила, что питание и физнагрузки будут самым для меня приемлемым- контролировать я себя мало-мальски с определенной мотивацией могу. А вот похудение в спортзале с чего начать? Сначала пошла сама, денег жалко было на тренера, позанимавшись в течении 40 минут поняла, что я ничего не знаю и не умею. Пришлось еще и тренера искать. Но мне повезло, второй оказался очень грамотным как мне показалось. Он помог мне не только составить план нагрузок, но и все рассказал про питание, про различные добавки в пищу. И я поняла, что про рациональное питание я знаю куда меньше, чем про спорт. Кстати, про жиросжигатели он высказывался резко отрицательно, говорил, что принимают их только в экстренных случаях для спортсменов перед соревнованием. Мне осталось подключить силу воли и правильно все выполнять. Результат- минус 9 килограмм и попа моя никогда не выглядела так офигенно, даже в 18 лет. Написала целый опус, надеюсь, что для кого-то будет мотивацией.

    Иришка Малышка
  10. Ответить

    Очень часто приходят в спортзал девушки с полной уверенностью, что все они зннают сами. В тренировках для девушек ведь нет ничего сложного, им не надо наращивать бицепсы-трицепсы больше чем у соседа Васи. И плечи шире проема дверного тоже не нужны. А пресс мы и так знаем как прокачать! На физкультуру ходили все в школе! И про тренажеры рассказывает на вводном занятии тренер. Но все заканчивается на первом-втором-максимум третьем занятии. Тогда либо бросают с мотивацией, что «мне это не подходит, пойду я в бассейн-аэробику-домой». Или же обращается к тренеру. Я сама прошла этот путь, в лет двадцать помню какой, простите, дурой была. Теперь знаю про фитнес много и уже 3 года сама тренирую. И знаю самый главный аспект -программа похудения в спортзале строго индивидуальна и зависит от многого. Когда человек приходит в спортзал, я всегда задаю один вопрос: что является конечной точкой на данный момент. У многих свои причины, чаще это похудение, реже- укрепление спины, еще реже- просто поддержание формы. Есть кто цели не достигает, причина- просто не было ее, просто подумали- модно. А кто с волей и терпением подходит, те обычно не останавливаются. Их цели становятся все более сложными.

    Тренер
    • Ответить

      Спасибо за столь мотивационный пост. Как раз только пошла заниматься, хожу месяц в спортзал. Но результата никакого, думаю сменить тренера и изменить немного питание. Насколько оно важно при похудении? А то я своего спрашиваю, а он ничего конкретного не говорит и не советует. Сейчас ограничила сладкое, не ем мучное, вроде и физическая нагрузка появилась… Может можно заменить прием пищи каким-нибудь коктелем? А то боюсь что соотношение белков-жиров-углеводов неправильное.

      Дарья
      • Смените. Странно, что он ничего не говорит- это его работа. И за первый месяц при правильно подобранной нагрузки скидывают все. А если нет результата, зачем этому человеку деньги платить? А про дополнительные вещества нужно решать в конкретной ситуации и только с тренером. Выбор питания спортивного зависит от нагрузки, от конституции тела и динамики сброса или не сброса веса. Так что ищите себе хорошего специалиста, а он вам и расскажет что да как. И помните, что сразу начинать с коктейлей не вариант, пока наладьте питание.

        Азиза
  11. Ответить

    Я слышала, что есть еще предтренировочные коктейли, а если заглянуть на сайт любого производителя спортивного питания, то там столько их, что вообще теряешься. Как понять что нужно именно мне? А то куплю, а у меня расти что нибудь начнет не то. Или вообще эффекта никакого не будет. И как быть с жиросжигателями? Они вредны или полезны? Жир на ббоках точно не полезен, хочу избавится, желательно к теплу, но теряюсь в ассортименте.

    Карина
  12. Ответить

    Вы тренируетесь сами или с тренером? Если это чисто ваша инициатива, то нет, полезным ничего не будет. Эти вопросы должен решать тренер. По вашему вопросу понятно, что вы-делитант в этом деле. Вы не представляете, от скольких факторов зависит выбор даже марки, не то что коктейля. Кому то подойдет картинин, а кому то он будет вреден. Обратитесь к тренеру с этим вопросом. В зависимости от состояния вашей мышечной массы, жировой прослойки, вашего режима тренеровок и физического состояния на данный момент.

    Олег
  13. Ответить

    Часто слышу, что жиросжигатели вредны. Отвечу- смотря какие. Конечно блокаторы того или иного вещества ничего хорошего не дадут. А вот термогеники, l-карнитин или омега жирные кислоты вреда не принесут. Вот только нужно понимать, что сами по себе они никак не подействуют на жировую прослойку. Их принимать надо при активном занятии спорта хотя бы через день .И диетой. Просто они будут дополнительным фактором похудения.

    Varvara

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code