Препараты, увеличивающие вес

Многие женщины считают, что достаточно просто следить за рационом питания, заниматься спортом и пить воду для того, чтобы сохранить свою фигуру в идеальной форме. Но, оказывается, что это не так. Лекарственные препараты, которые, казалось, бы призваны помогать бороться с недугами и поддерживать здоровье, часто становятся врагами, вызывая набор  лишнего веса.

Самыми первыми врагами стройной фигуры становятся гормональные препараты, имитирующие женские и мужские половые гормоны. Эта группа лекарств особенно опасна для женщин: на этапе предохранения от беременности многие девушки просто покупают волшебные таблетки или КОК (комбинированные оральные контрацептивы) в ближайшей аптеке, выбирая те, что подходят по цене или были упомянуты в последней рекламе по ТВ. Об осмотре и обследовании гинеколога можно даже не спрашивать. Что ж удивляться, если результатом подобного предохранения часто становятся набранные килограммы?

Часто этим грешат старые препараты, содержащие значительную дозу эстрогена, провоцирующего аппетит, а также прогестерона, задерживающего жидкость в теле. Но не только КОК опасны в плане набора веса для женщины: например, во время вынашивания малыша часто назначаются прогестероновые препараты, на фоне которых увеличиваются шансы не только на успешное сохранение беременности, но и на прибавку веса. Во время менопаузы для уменьшения симптомов климакса (приливы, повышение артериального давления или раздражительность) гинекологи часто рекомендуют ЗГТ или заместительную гормональную терапию. Обычно такие препараты содержат комбинацию эстрогена и прогестерона, «обманывающую» организм женщины и создающую иллюзию нормального гормонального фона. Конечно, качество жизни женщины улучшится, но от прибавки пары-тройки килограммов никто не застрахован. Особенно увеличивается риск  прибавки, если женщина назначает себе препараты сама, вычитав про чудесное избавление от климакса в журнале или услышав по ТВ.

Читайте также
Энтеросгель при любой диете Энтеросгель при любой диете

Каждый человек, «садящийся» на диету, практически сразу начинает испытывать недомогание. Что же поможет похудеть "без последствий"?

Следующим врагом стройности становятся стероиды или гормоны надпочечников. При приеме этих препаратов часто наблюдается типичная прибавка массы тела в области лица, живота и рук, появление стрий (растяжек) и проблемы с сахаром крови. Стероиды приводят к увеличению аппетита, задержке жидкости в организме и снижению обменных процессов, что и приводит к ожирению. Если же вы часто страдаете от депрессий и нуждаетесь в успокоение, не стоит бежать за ним к аптечному прилавку. Конечно, если вы хотите сохранить свой вес.

Психоактивные вещества (например, антидепрессанты или нейролептики)  часто приводят к лишнему весу. Иногда люди прибавляют несколько килограмм просто потому, что начинают чувствовать себя лучше, появляется аппетит, хочется баловать себя разными вкусностями, но в ряде случаев лишний вес приходит сам по себе и не ограничивается парой кг. Это побочное действие препаратов. Кроме этого, к повышению веса приводят и некоторые противосудорожные препараты, которые назначают при эпилепсии.

Кажется, что опасность представляют только «серьезные» препараты, которые принимаешь не каждый день? Вовсе нет. Прибавку веса может провоцировать практически любой препарат из нашей аптечки. Например, многие нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто используются при головной боли или лихорадке, приводят к задержке жидкости и отекам. Таким путем легко заметить прибавку на весах после употребления этих препаратов. Некоторые антигипертензивные или противоаллергические средства могут влиять на вес. Это не повод произвольно бросать лечение, но если заметили, что прибавляете вес на фоне приема препарата, стоит обратится к доктору, чтобы подобрать более безопасный для фигуры препарат.


  1. Ответить

    Оказывается гормональные препараты лишний вес вызывают? Я как раз стала предохраняться, использую КОК. Но мне правда врач-гинеколог выписала. Но ведь не факт, что правильно выписал? Там у нас уже тетка в годах, может она по старинке лечит? Побегу спрашивать у другого. А то я как назло еще и поправилась на два кило с тех пор как стала их использовать. Вот блин((((

    Даша
    • Ответить

      Есть гормоны вызывающие ожирение, а есть абсолютно на вес не влияющие. Даже если брать противозачаточные средства, то дешевые контрацептивы могут вызвать побочные эффекты в виде лишнего веса. Но если покупать современные средства, то можно не бояться. В любом случае обратитесь к хорошему гинекологу, в котором будете уверенны. И помните, что хорошие свечи будут стоить дорого.

      Забияка
  2. Ответить

    У меня держится лишний вес. Анализы на гормоны какие нужно сдать, чтобы выяснить причину? Худела по разным методикам. Но ничего не помогает. За беременность набрала 32 килограмма, стала похожа на слона. У меня огромное желание похудеть, но пока я скинула только три. Уже ничего толком и не ем, под запретом углеводы, только каша. Может дело гормональное, я так подозреваю?

    Белка Ленка
    • Ответить

      Все может быть конечно. А вы к эндокринологу обращались? Это нужно сделать в первую очередь. Сладите кровь на сахар, потом врач вас уже направит проверится. Причин может быть много, но лишний вес- это прежде всего проблема эндокринной системы. Они очень взаимосвязаны- жир и гормоны. Даже если гормональный дисбаланс не являлся причиной, то никто не знает, может после набора увеличилась например щитовидка…

      Алиса
  3. Ответить

    У кого проблема лишний вес, а кого — недобор. Может существуют лекарства для набора веса ? А то у меня рост 170 см, а вес всего лишь 52 килограмма. Ем как в прорву, поостоянно и много. Видно обмен веществ очень быстрый и у меня ничего не откладывается. У эндокринолога проверялась- все в норме. Хочу забеременеть, но врачи говорят, что с таким маленьким весом могут быть проблемы при вынашивании

    Женя
    • Ответить

      Вы попробуйте с таким вопросом сходить к своему эндокринологу. Я думаю, что он конечно вам не очень поможет. Потому что они все гормональные, а это побочки. Лучше с этой проблемой сходите к фитнес-тренеру. Он просто поберет вам определенный алгоритм упражнений. А еще скорректирует питание. Возможно придется прибегнуть к спортивному питанию. Это вам тоже тренер объяснит. Они особо сразу не советуют, так что сразу спросите сами. Будьте готовы к тратам, это питание , тем более качественное, дорогое.

      Кристинка
  4. Ответить

    Препараты повышающие вес тела всегда имеют много побочных эффектов. Так что если начнете выбирать, то сделайте это с врачом вместе. Почитайте заранее отзывы на отзовиках- там люди описывают личный опыт применения. И подберите несколько самых действенных. А врач уже расценит, что конкретно вам подходит. Конечно с недобором тоже нужно бороться- это плохо для организма, тем более для женщины.

    Римма
    • Ответить

      Все таблетки, которые советуют людям для похудения, всегда вредны, в том числе и лекарства повышающие вес. Это однозначно, нет безопасных средств. Кроме спорта и ограничения питания – все зачастую опасно для здоровья. Так что сто раз нужно подумать, а нужно ли это вообще? Ведь люди худые живут гораздо дольше, имеют меньше проблем со здоровьем, чем даже с обычным телосложением. Сами подумайте: у вас такой обмен веществ, который позволяет есть столько, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами!

      Дина
    • Ответить

      Зачем поправляться? Растолстеть всегда успеете. Поддержу —- — у меня прабабушка почти стала прапрабабушкой- чуть не дожила до 110 лет. Была маленькой худенькой, всегда пост держала, ела мало и только со своего огорода, колбасу один раз попробовала незадолго до кончины. Сказала: « хоть гадость перед смертью энту попробовать, а то так и помру не узнав шо вы там едите» ))) Так что делайте выводы.

      Незабудка
  5. Ответить

    Ну, пост всегда приводил к очищению организма не только духовного. Но и физического. И худеть на посту легко конечно. Вот только тяжело его соблюдать. Ведь на самом деле здесь главное не наедаться, а скромно питаться. Ваша бабушка наверное ела кусочек хлеба, какую-нибудь капустку квашенную и картошину. Старые люди так всегда в пост питаются. А сейчас все рестораны пястрят постными меню, где калорийность за счет масла та еще.

    Златовласка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code